Как российский фондовый рынок заканчивает 2023 год

Индекс Мосбиржи рос впечатляющими темпами, но большему успеху помешала ключевая ставка
Максим Стулов / Ведомости

За неполный 2023 год индекс Мосбиржи вырос на 44% до 3099 пунктов (данные на закрытие биржи 25 декабря). В долларах российский рынок вырос скромнее на фоне ослабления рубля: индекс РТС с начала года увеличился на 9,6% до 1063,7 пункта.

Эффект низкой базы, отсутствие плохих новостей и принятие геополитической реальности стали факторами роста, а рост ключевой ставки вслед за инфляцией выступил сдерживающим фактором 2023 г., рассуждает руководитель отдела по управлению акциями управляющей компании (УК) «Ингосстрах инвестиции» Александр Дорожкин. ЦБ с июля пять раз повысил ключевую ставку в общей сложности на 8,5 п. п., сейчас она составляет 16% годовых.

Рост индекса Мосбиржи во многом носит восстановительный характер, соглашается начальник управления информационно-аналитического контента брокера БКС Василий Карпунин, сейчас бенчмарк на 28% ниже исторического максимума двухлетней давности в 4292,68 пункта.

В начале этого года в стране сложились идеальные предпосылки для роста рынка акций – многие компании смогли подстроиться к новым экономическим реалиям, вспоминает руководитель отдела акций УК «Первая» Антон Кравченко. Помимо общей адаптации экономики важным фактором поддержки индекса Мосбиржи стала слабость рубля, отмечает Карпунин, именно этот драйвер во многом обеспечил позитивную динамику бенчмарка с января по сентябрь (5 сентября достигнут годовой максимум в 3287,34 пункта), если учесть вес бумаг экспортеров в индексе, для которых рост курсов валют является положительным фактором.

Высокие цены на нефть и сокращение дисконта российских сортов к бенчмарку Brent позитивно сказались на динамике акций нефтяников, которые занимают значительный вес в индексе, продолжает Карпунин. Российские нефтяные компании заработали высокую прибыль в III квартале на ослаблении рубля и укреплении нефти, добавляет главный аналитик Совкомбанка Вячеслав Бердников.

В Совкомбанке называют еще два фактора роста российского рынка: возврат компаний к публикации отчетности и выплате дивидендов. Показательным Бердников называет пример Сбербанка, который неожиданно выплатил дивиденды из прибыли за 2021 г., а также раскрыл отчет, из которого инвесторы узнали, что в 2022 г. банк не просто не потерял половину капитала, как ожидали некоторые участники рынка, но даже заработал прибыль.

Важным событием для рынка стал мартовский указ президента № 138, который фактически заблокировал продажу расконвертированных после 1 марта акций и тем самым убрал значительный навес предложения с рынка, считает директор аналитического департамента инвестбанка «Синара» Кирилл Таченников. Начальник аналитического отдела УК «РСХБ управление активами» Вадим Сенкевич добавляет в список еще устойчивость российской экономики в 2023 г., приобретение российскими компаниями активов иностранных предприятий и временную приостановку экспорта нефтепродуктов за рубеж.

Волна роста индекса Мосбиржи приостановилась во втором полугодии, когда Банк России начал цикл увеличения ключевой ставки, напоминает Карпунин. Это вызвало переток средств инвесторов в облигации, фонды денежного рынка и на депозиты и бенчмарк ушел в многомесячный боковик, добавляет Бердников. Также сделки IPO и SPO отвлекли капиталы инвесторов из акций индекса Мосбиржи, отмечает главный аналитик Совкомбанка.

Что готовит 2024-й

Росту российского рынка акций в следующем году будут мешать в первую очередь высокие ставки в экономике, которые ведут к оттоку средств розничных инвесторов на депозиты, удорожанию фондирования для институционалов, а также росту стоимости переноса маржинальных позиций для всех участников рынка, перечисляет Таченников.

По мнению Дорожкина, формировать динамику индекса в 2024 г. будут следующие факторы: «приземление» компаний в России, высокие дивиденды, хроническая дешевизна отечественного рынка и низкий free float из-за заморозки недружественных нерезидентов. Руководитель департамента инвестиционной аналитики брокера «Тинькофф инвестиции» Кирилл Комаров добавляет в список геополитический фактор: в 2024 г. пройдут выборы в России, США и на Тайване. А Бердников – возможный выкуп компаниями собственных акций у нерезидентов с дисконтом. Основным риском для российского рынка акций он называет значительное снижение цен на нефть.

Но чтобы превзойти результаты уходящего года, рынку может потребоваться более сильный позитивный импульс, чем устойчивость отечественной экономики и приближение инфляции к целевому уровню ЦБ в 4%, предупреждает Сенкевич.

Дорожкин в базовом сценарии видит индекс Мосбиржи через год на уровне 3600 пунктов (апсайд от текущего – 16,2%), а в позитивном бенчмарк перепишет исторический максимум. Худший прогноз – рост индекса до 3242 пунктов, или всего на 5%, – у инвестиционного стратега брокера «ВТБ мои инвестиции» Станислава Клещева с учетом ожидания первого снижения ключевой ставки не ранее второй половины 2024 г. Остальные опрошенные «Ведомостями» аналитики ждут роста индекса на 10–20% – к уровням от 3400 более чем до 3700. Из-за высокой ключевой ставки основную часть своего потенциала бенчмарк, скорее всего, реализует только во второй половине года, считает Таченников (прогноз – 3700 пунктов).