ЦБ обзванивал эмитентов третьего эшелона на фоне резких скачков их акций

Регулятора интересовали причины повышенной волатильности бумаг
Денис Абрамов / Ведомости

Банк России в течение последних полутора месяцев звонил некоторым эмитентам из третьего эшелона, акции которых были особенно волатильны на торгах, с просьбой принять меры, рассказали два собеседника «Ведомостей», знающие это от компаний, не раскрыв их имена. В разговоре с публичными компаниями регулятор интересовался причинами волатильности акций и мерами, которые принимает эмитент в этом отношении.

Регулятор неоднократно указывал на необходимость вернуть доверие инвесторов к российскому фондовому рынку и защита клиентов сейчас – один из текущих приоритетов политики ЦБ, отмечает один из собеседников. Контроль усилился и потому некоторым эмитентам после звонков регулятора проще отказаться от раскрытия публичных данных через делистинг, считает он. Банк России может направить запрос или обязательное для исполнения предписание, в то время как формат звонка – предварительный этап такого общения и возможность выяснить интересующие регулятора вопросы заранее, говорит один из собеседников.

Один из таких звонков мог повлиять на решение поставщика электроэнергии «ТНС энерго» о делистинге, знают два знакомых с ситуацией собеседника. В конце ноября компания объявила, что рассматривает делистинг акций своих предприятий с Мосбиржи, указав среди причин необоснованный рост акций и, по сути, «бумажную» прибыль от взлета бумаг (компании принадлежит пакет собственных акций). Звонок ЦБ мог стать последней каплей, но никак не решающим фактором в решении «ТНС энерго», говорит другой знакомый с обстоятельствами собеседник.

«Ведомости» направили запросы в ЦБ и «ТНС энерго».

ЦБ уже устанавливал факты манипулирования акциями «ТНС энерго» в 2018 и 2017 гг.: недобросовестной практикой занимался сотрудник компании, а с эмитентом был связан и основной участник торгов акциями «Гарант энерго». Компания была заинтересована в росте капитализации и увеличении объемов торгов акциями, чтобы повысить уровень листинга, выявил регулятор в ходе проверки. Активность злоумышленников по торговым счетам прекратилась в то же время, когда ЦБ направил первые запросы, что спровоцировало значительное падение котировок.

«Финаму» достоверно о таких звонках неизвестно, но повышенная волатильность некоторых неликвидных эмитентов могла привести к практике неофициального общения регулятора с эмитентами, допускает руководитель управления развития клиентского сервиса брокера Дмитрий Леснов. Участие собственников в разгонах акций маловероятно, полагает Леснов: по закону они являются инсайдерами, и к ним обращено пристальное внимание со стороны регулятора.

В 2023 г. на фондовом рынке не раз наблюдался краткосрочный и резкий рост волатильности в десятках бумаг второго и третьего эшелонов. ЦБ и Мосбиржа в ответ приняли дополнительные меры – заявки на покупку бумаг таких компаний не должны превышать цену прошлого закрытия более чем на 22%. С 30 октября биржа также ввела новый порядок проведения дискретных аукционов по акциям и распискам, не входящим в основной индекс. Дискретный аукцион применяется вместо обычного режима торгов, если цена акции растет от цены закрытия предыдущего дня более чем на 20% в течение пяти минут подряд (раньше было 10 минут). Во время дискретного аукциона участники торгов могут подавать заявки на покупку или продажу бумаг – их цена будет учитываться при возобновлении торгов в обычном режиме. Комплекс мер показал свою эффективность и существенно снизил количество случаев дестабилизации, говорит представитель биржи.

ЦБ дал совет

В 2021 г. ЦБ выпустил «обзор практик определения условий совершения инсайдерами и связанными с ними лицами операций с финансовыми инструментами». Среди запрещенных для внутренних инсайдеров и связанных с ними лиц операций регулятор назвал хеджирование рисков, внесение финансовых инструментов в качестве обеспечения по кредитам, включая маржинальную торговлю, передачу этих инструментов в доверительное управление (если клиент может принимать самостоятельные решения по инвестициям и передавать управляющему данные, которые могут отразиться на его решении), а также получение бумаг в заем от брокера для сделок купли-продажи ценных бумаг.

Иногда источником разгона становится сам эмитент, говорит собеседник в брокере и подтверждает знакомый с практиками на рынке собеседник. «Разгонять бумаги может и собственник компании, который затем выбрасывает свои же акции в рынок, но это слишком просто для отслеживания», – указывает источник в брокере. В течение последних трех лет конечными бенефициарами манипуляций рынком становились и сами эмитенты.

Например, в 2019 г. собственными акциями манипулировало «АСКО страхование» – операции координировал сотрудник, аффилированный с инсайдером в страховщике Алексеем Овакимяном. Сделки проводились в том числе с использованием ПО, которое позволяло совершать одинаковые торговые операции по нескольким счетам. Еще раньше, в 2017 г., регулятор установил факт манипуляций акциями ПАО «ГК «Роллман». В течение четырех лет связанные с эмитентом физлица и юрлица являлись хотя бы одним контрагентом в 63% биржевых сделок с этими бумагами.

Практика звонков регулятора в подобных историях не нова и распространилась в 2021 г., после первого в мировой практике крупного примера разгона акций розничными инвесторами, которые через социальную сеть Reddit покупали бумаги американской сети магазинов по продаже видеоигр GameStop. Из-за этого бумаги эмитента выросли в цене почти в 25 раз, тогда как крупные фонды ставили на их падение.

Российский ЦБ провел в тот год одну из первых встреч с жертвой подобного разгона, рассказывает знающий ситуацию собеседник. На встречах обсуждалась дальнейшая коммуникационная стратегия компании, поднимался вопрос о заявлении эмитентом, что рост котировок не связан с корпоративными событиями, рассматривалась возможность большего раскрытия информации и дополнительной коммуникации с инвесторами. Также ЦБ проводил на встречах превентивный разбор ситуаций – есть ли за аномальным взлетом бумаг признаки инсайдерской торговли или утечка инсайдерской информации.