Какие тренды будут править мировым фондовым рынком в 2024 году

На динамику будут влиять выборы, снижение ставок и искусственный интеллект
Brendan McDermid / Reuters

Прошлый год стал еще одним периодом роста для многих активов на глобальном фондовом рынке: бенчмарк рынка США S&P 500 вырос на 24,8% (данные на 28 декабря), промышленный Dow Jones увеличился на 13,7%, а технологический NASDAQ – на 44,5%. Индекс рынка акций Европы STOXX Europe 600 поднялся на 12,6%, немецкий DAX – на 20%, французский CAC 40 – на 16,5%, а британский FTSE 100 – на 3,7%.

Динамика российского рынка была впечатляющей: индекс Мосбиржи взлетел на 43,8%, его долларовый аналог РТС на фоне ослабления рубля – на 10,1%. А вот рынки Китая не сумели переломить нисходящую динамику и заканчивают в минусе третий год подряд: бенчмарк бирж материкового Китая CSI 300 потерял 11,8%, а гонконгский Hang Seng – 13,8%.

Тренды года

Опрошенные «Ведомостями» аналитики назвали следующие глобальные тренды 2023 г.: ожидание рецессии, динамика инфляции, геополитическая напряженность, темпы роста экономики Китая, ставка ФРС США, искусственный интеллект (ИИ) и доминирование «великолепной семерки» американских технологических компаний (Apple, Amazon, Alphabet, Nvidia, Microsoft, Tesla и признанная экстремистской и запрещенная в России Meta).

Перекинувшаяся на Ближний Восток геополитическая напряженность и не оправдавшие ожиданий темпы роста экономики Китая оказывали основное давление на мировой рынок капитала, считает аналитик инвесткомпании «Велес капитал» Елена Кожухова. Еще одним важным фактором для фондовых рынков было ускорение инфляции, но к концу 2023 г. давление заметно ослабло и инвесторы получили надежду на смягчение политики ключевых центробанков в 2024 г., продолжает эксперт.

Тема денежно-кредитной политики ФРС доминировала на мировом рынке большую часть 2023 г., от этого зависела динамика доходностей американских акций и облигаций, а также золота, отмечает эксперт по фондовому рынку брокера БКС Валерий Емельянов. ФРС начала повышать ставку весной 2022 г. с отметки 0–0,25% годовых. После 11-го подряд повышения в июле 2023 г. регулятор держит ставку на уровне 5,25–5,5%. Ожидание снижения ставок стало основным драйвером рынка во второй половине года, когда начался отскок самых чувствительных к ним акций, отмечает портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Сергей Бдоян, наряду с технологическими компаниями позитивную динамику показали региональные банки, компании из сектора возобновляемой энергетики и других отраслей, которые были в тени последние два года.

В первой половине 2023 г. много обсуждалась тема наступающей рецессии в экономике США, вспоминает Емельянов. В итоге рецессия прошла практически незамеченной: оживление экономической активности в Китае, значительные фискальные стимулы в США и Европе и устойчивое потребление в Соединенных Штатах помогли стабилизировать экономические показатели, перечисляет директор по стратегии инвесткомпании «Финам» Ярослав Кабаков.

Бумаги «великолепной семерки» США выросли в 2023 г. гораздо сильнее, чем S&P 500, – в среднем на 114,4% (диапазон – 49,5–240,8%) против 24,8%. К тому же, почти весь рост самого бенчмарка пришелся на IT-сектор (у «семерки» почти 30% веса в индексе), указывает Бдоян. Некоторые секторы и вовсе в минусе, например энергетика, коммунальные услуги, товары повседневного спроса, напоминает эксперт.

ИИ стал новым трендом 2023 г. в связи с активным развитием технологий, говорит Кожухова. Для рынка США ИИ-технологии стали одним из важных триггеров в первом полугодии, полагает стратег по фондовым рынкам казахстанского брокера Freedom Finance Global Михаил Степанян. По его оценке, тема ИИ обеспечила 25–35% роста S&P 500 в 2023 г.

Тренды нового года

2024-й будет годом выборов на Тайване (пройдут в январе), в России (март), Европе (июнь) и США (ноябрь). Эти выборы во многом определят направление геополитики и судьбу фондовых рынков и экономик на следующие несколько лет, говорит Бдоян. Нерешенные геополитические конфликты на Украине и Ближнем Востоке продолжат влиять на динамику фондовых и сырьевых рынков, в том числе на цены нефти и золота, уверена Кожухова.

Другой главной темой нового года будет реальный рост американской экономики, добавляет Бдоян. Многое будет зависеть от макроданных США за I квартал, полагает он и ожидает замедления американской экономики из-за отложенного эффекта повышения ставки в 2023 г.: «Это наиболее ожидаемая рецессия в США за последние 60 лет. Вопрос в том, каким по величине будет снижение».

В 2024 г. центробанки, сильно поднявшие ставки, начнут их снижать, ослабляя давление на финансовый сектор и глобальную экономику, ожидает Кожухова. В ответ на это фокус инвесторов сместится на краткосрочные корпоративные облигации и акции компаний средней и малой капитализации, прогнозирует Кабаков. Тема инфляции несколько утихнет и вовсе исчезнет к 2025 г., допускает Бдоян.

Тема ИИ в 2024 г. останется в фокусе внимания инвесторов, считает Степанян, интерес к компаниям этой ниши поддержит рост использования ИИ и его монетизации. Помимо этого инвесторам будут интересны секторы атомной энергетики, квантовых вычислений и аэротакси, а также компании, которые развивают инфраструктуру для зарядки электромобилей и выпускают препараты от ожирения, перечисляет Степанян.

Главным драйвером фондового рынка России в 2024 г. будет цена на нефть, уверен Бдоян, если сделка ОПЕК+ не развалится и не будет глубокой рецессии в США, то российские нефтяники дадут интересное соотношение риска и доходности даже на чуть более низком уровне цен на нефть.

Курс рубля также будет влиять на динамику рынка, добавляет Кожухова. По ее словам, до выборов президента в марте рубль будет находиться вблизи декабрьских значений (был на уровне 89,75 руб./$ на 28 декабря), но впоследствии при отмене обязательной продажи валютной выручки и переходе ЦБ к снижению ставки девальвационные риски могут резко возрасти.

Дивидендный сезон начнется в России во II квартале 2024 г. По оценке начальника отдела экспертов по фондовому рынку БКС Альберта Короева, доходность выплат по итогам прошлого года составит около 11%.