На российском фондовом рынке появится первый БПИФ на флоатеры

Торги новым инструментом стартуют 31 января
Максим Стулов / Ведомости

УК «Первая» запустит первый в России биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) на облигации с переменным купоном (флоатеры). Размер купона по этим бумагам привязан к ключевой ставке или ставке денежного рынка RUONIA, обе на 30 января составляют 16%. Новый инструмент будет приносить сопоставимую с фондами денежного рынка доходность при низких кредитных рисках, ожидает генеральный директор УК «Первая» Андрей Бершадский.

Размер лота БПИФ на флоатеры составит один пай, стоимость – 10 руб. Торги на Московской бирже стартуют 31 января, они будут проходить во время основной сессии – с 10.00 до 19.00 мск. Биржевому фонду присвоили тикер SBFR.

Доля государственных и корпоративных облигаций с переменным купоном в фонде составит 80%. Оставшиеся 20% могут занять инструменты денежного рынка – сделки обратного РЕПО, включающие обязательства по обратной продаже ценной бумаги. В качестве бенчмарка для оценки результативности инвестиционной стратегии БПИФа УК выбрала RUONIA. Этот индикатор является средневзвешенной процентной ставкой, по которой входящие в список RUONIA кредитные организации заключают между собой сделки по краткосрочному необеспеченному кредитованию в рублях. Ставку рассчитывает Банк России.

По данным сервиса Rusbonds, купоны в корпоративных флоатерах на текущий момент достигают 18,5% – например, в бумагах «Авто финанс банка» и лизинговой компании «Трансфин-М». Среди государственных облигаций с переменным купоном самыми доходными являются ОФЗ 29006 со ставкой 13,91% и ОФЗ 29010 – 12,82%.

БПИФы должны стать одним из главных драйверов развития отечественной индустрии управления активами, прогнозирует Бершадский. БПИФ на флоатеры он считает более продвинутым вариантом вложений в сравнении с фондами денежного рынка. Они позволяют защитить деньги от инфляции и получить доход на уровне или выше депозита, подчеркнул глава УК «Первая».

Кроме того, у инвестора есть потенциальная возможность заработать за счет роста стоимости входящих в фонд облигаций, добавил руководитель направления анализа долговых рынков ФГ «Финам» Алексей Ковалев. За счет низкого порога входа, высокой доходности и отсутствия аналогов на рынке новый БПИФ наберет существенную популярность, считает руководитель отдела портфельных решений брокера Go Invest Сергей Шемякин.

Шемякин уверен, что инструмент больше всего подойдет консервативным инвесторам, которые не хотят самостоятельно управлять облигационным портфелем. Инструмент также можно использовать в качестве страховки при вложении в долгосрочные гособлигации – доход от такого БПИФа позволит компенсировать недополученную выгоду от инвестирования в длинные бонды, добавил Ковалев. Он предложил отвести около 50% портфеля на защитные инструменты и варьировать эту долю в зависимости от склонности к риску. Чем более консервативен инвестор, тем большую долю портфеля должны занимать привязанные к флоатерам инструменты, уверен эксперт.

Главный риск при инвестировании в новый БПИФ заключается в потенциальном снижении ставки Банка России, обратил внимание Шемякин. Аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Артем Аутлев пояснил, что этот процесс сделает флоатеры менее доходными, чем облигации и биржевые фонды с фиксированным купоном. По его словам, инвесторам нужно правильно поймать момент для перевода денег в другие инструменты – он может наступить по ключевой ставке около 12%. Хотя даже в этом случае доходность БПИФа может оказаться выше текущей доходности государственных бондов с фиксированным купоном, допускает Шемякин.

Ковалев ожидает начала снижения ключевой ставки в первом полугодии 2024 г. Шемякин уточняет, что этот процесс может начаться во II квартале. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявила, что регулятор рассматривает возможность снижения ставки во втором полугодии и только при условии наличия устойчивого тренда на замедление инфляции в стране. Шемякин ожидает, что к концу 2023 г. ключевая ставка может снизиться до 12%. Аналитики «ВТБ мои инвестиции» ранее прогнозировали, что ее размер по итогам года составит 13%, а среднегодовое значение – 14,4%.