Лопнет ли пузырь на фондовом рынке США

Аналитики не ждут повторения событий 2000 года, хотя ситуация схожа
SPENCER PLATT / Getty Images via AFP

Ралли на рынке акций США во второй половине января усилило ожидания скорых распродаж. С 8 по 29 января индекс S&P 500 вырос на 4%, но к 31 января потерял 1,7% и опустился до 4845,65 пункта. Аналитики все чаще сравнивают текущую ситуацию на рынке с той, которая предшествовала краху доткомов в 2000 г. Как и тогда, рынок продолжает концентрироваться на акциях бигтехов, но на этот раз не интернет-компаний, а тех, что связаны с разработками в сфере искусственного интеллекта (ИИ) и нейросетей.

Ажиотаж вокруг ИИ стратег Майкл Хартнетт из Bank of America называет «детским пузырем», который все больше напоминает события 2000 г., поскольку доходность некоторых акций достигает 200%, пишет Business Insider.

Подобно тому как топ-10 компаний индекса S&P 500 возглавили рост рынка в 2023 г. и в январе 2024 г., они же в случае проседания могут привести к его значительному падению, цитирует аналитиков JPMorgan издание MarketWatch. Речь о Microsoft, Apple, Nvidia, Amazon, Alphabet, Meta (признана экстремистской и запрещена в России), Berkshire Hathaway, Broadcom, Tesla и Eli Lilly.

Хотя эксперты не исключают значительного проседания рынка акций США, обвала, подобного краху почти 25-летней давности, они не ждут.

В чем сходство с пузырем

Доминирование 10 крупнейших акций на фондовых рынках США напоминает пузырь доткомов, объясняют в JPMorgan. Доля топ-10 акций в капитализации индекса MSCI USA выросла до 29,3% на конец декабря, что лишь немного ниже исторического пика в 33,2% в июне 2000 г., подсчитали в JPMorgan. Индекс MSCI USA включает 609 акций крупных и средних компаний, торгуемых в США. С минимумов октября 2023 г. индекс к 31 января вырос на 20% до 4695,33 пункта.

Высокую концентрацию рынка отмечает и стратег по фондовым рынкам брокера Freedom Finance Global Михаил Степанян: в течение 2000 г. доля топ-10 компаний по капитализации занимала около 28,5% в структуре индекса S&P 500, а по состоянию на 31 января 2024 г. она составляет около 30,5%. Среди схожих черт он также указывает на сохранение повышенного, а местами ажиотажного интереса инвесторов к технологическому сектору, в первую очередь к ИИ.

Еще одно сходство, замечают в JPMorgan, заключается в ограниченном количестве секторов в топовой десятке индекса: в 2000 г. их было шесть, а сейчас – четыре. Но есть одно важное различие между эпохой доткомов и сегодняшним днем, говорят в инвестбанке: в 2000 г. форвардное соотношение цены и прибыли (P/E) для 10 крупнейших компаний на рынке США достигло пика, превышающего ожидаемую прибыль в 41,2 раза, а сейчас показатель составляет 26,8x. И это обнадеживает, считают в JPMorgan: более низкие оценки позволяют предположить, что риски, связанные с концентрацией, в настоящее время не того же порядка, что в 2000 г. Впрочем, оценки все равно чрезвычайно завышенные и это может быть индикатором того, что концентрация приближается к пределу, требуя снижения рейтинга компаний, отмечают аналитики.

При этом первая десятка по капитализации в S&P 500 имеет намного более сильный баланс – у большинства компаний отрицательный чистый долг, указывает портфельный управляющий «Альфа-капитала» Сергей Бдоян.

Степанян считает важным тот факт, что IT-сектор пережил существенную трансформацию за последние 10 лет: маржинальность по операционной прибыли выросла на 6,5 п. п., рентабельность собственного капитала – на 10 п. п., появились и сохраняют актуальность новые точки роста в виде облачных вычислений, интернета вещей, электрокаров, ИИ. Эксперт также отмечает, что вклад IT-сектора в общую прибыль индекса S&P 500 существенно изменился: в начале 1999 г. прибыль сектора составляла около 7,5% от общей прибыли индекса, а в конце 2023 г. выросла до 20%. Данный факт отражает значительный прирост зрелости IT-сектора за последние два десятилетия, резюмирует Степанян.

Быть ли обвалу

Степанян не ожидает, что рынок столкнется с распродажами, сопоставимыми с периодом краха пузыря доткомов, так как сохраняются значимые триггеры роста IT-сектора в среднесрочной перспективе, включая цифровизацию, облачные вычисления, восстановление индустрии полупроводников и потребительской электроники, а также развитие и дальнейшую монетизацию ИИ. Сильные отраслевые тренды и агрессивный рост прибыли будут поддерживать котировки крупнейших публичных компаний США, считает эксперт.

Не ждет обвала рынка в 2024 г. и руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами инвесткомпании «Велес капитал» Андрей Бородавка, но риск локальной коррекции рынка США есть. Огромная часть капитала инвесторов вложена в крупные технологические компании и снижение их акций потянет за собой весь рынок, поясняет эксперт.

В ближайшие месяцы рынок может проседать на 5–7%, допускает он, так как обычно с середины февраля до середины марта он корректируется. Но не стоит забывать, что 2024 год в США предвыборный, призывает Бородавка, ведь исторически акции растут в ожидании выборов президента.

Ахиллесовой пятой американского рынка могут быть не отдельные акции бигтехов, а настроения регулятора, добавляет Бородавка. Охладить бычий пыл инвесторов может продолжение ястребиной политики ФРС. На заседании 31 января регулятор оставил ставку на уровне 5,25–5,5%, отметив, что пока не собирается ее снижать: экономика слишком сильна, безработица не растет, а до таргетированной инфляции в 2% еще далеко.

Руководитель направления анализа международных рынков акций инвестбанка «Синара» Сергей Вахрамеев также видит риск коррекции, ожидая снижения S&P 500 к концу года на 15,4% от текущего значения до 4100 пунктов.

По итогам 2024 г. индекс S&P 500 достигнет 5160 пунктов (+6,5%) на фоне более сильной экономики, ожидаемого снижения ставок ФРС и восстановления маржинальности компаний индекса, считает Степанян. Бородавка ждет бенчмарк у отметки 5500 пунктов (+13,5%) к концу года.

Вероятность кризисного обвала в этом году близка к нулю, считает начальник отдела аналитики и продвижения брокера БКС Оксана Холоденко, но риски коррекции более чем на 10% достаточно велики. По сути, это будет стандартной внутригодовой просадкой. Таргет БКС по S&P 500 на первое полугодие – 5200 пунктов (+7,3%).

Ралли 2023 г. на американском рынке было во многом обусловлено повышенным спросом на бумаги IT-сектора на фоне бума вокруг ИИ и ожидания понижения ставки ФРС, но при этом фундаментально сектор не показывает каких-то фантастических темпов роста прибыли, чтобы оправдать это, говорит руководитель отдела анализа акций инвесткомпании «Финам» Наталья Малых.

Переоценка стоимости технологических компаний из-за своего доминирующего веса в капитализации S&P 500 (около 30%) неизбежно окажет давление на весь рынок, предупреждает она. Но краха рынка акций она не ждет, если экономика продолжит расти и не возникнет форс-мажорных ситуаций.