Куда катится нефть

Страны вне ОПЕК+ наращивают добычу этого топлива, но не смогут потеснить участников картеля на мировом рынке
Максим Стулов / Ведомости

Цены на нефть в последние недели активно падают: на первой неделе декабря котировки Brent на бирже ICE опускались вплоть до $74/барр., хотя еще в конце ноября достигали почти $83. Это минимальный уровень с начала июля. Текущий тренд связан с решением стран ‒ участниц ОПЕК+ добровольно сократить добычу в начале 2024 г. только на 2,2 млн барр./сутки. Однако текущего снижения оказалось недостаточно, чтобы преломить ситуацию. Спрос на черное золото снижается на опасениях замедления мировой экономики и улучшения геополитической ситуации в странах Ближнего Востока. Аналитики рассказали «Ведомости. Капитал», как сейчас себя чувствует рынок нефти, кто конкурирует с ОПЕК+, может ли картель утратить позиции и что будет с ценой на это топливо в следующем году.

Как ОПЕК+ добычу сокращал

Страны нефтяного картеля ОПЕК+ в конце ноября согласовали добровольное сокращение добычи нефти на I квартал 2024 г. в объеме 2,2 млн барр./сутки, напоминает руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк инвестиции» Андрей Ванин. Саудовская Аравия и Россия продлили уже действующие меры: королевство продолжит снижение добычи на 1 млн барр./сутки, а Россия урежет экспорт дополнительно на 200 000 барр., до 500 000 барр./сутки, отмечает аналитик.

Россия первой начала добровольно снижать добычу нефти с марта этого года на 500 000 барр./сутки. Такая мера продлится до конца следующего года. С 1 мая к инициативе присоединились еще восемь стран ‒ участниц ОПЕК+, а общее сокращение добычи девяти стран должно было составить 1,66 млн барр./сутки. С июля Саудовская Аравия объявила о дополнительном уменьшении добычи на 1 млн барр./сутки, а с августа Россия урезала поставки нефти на мировой рынок на 500 000 барр./сутки (с сентября до конца года ‒ на 300 000 барр.).

Такое сокращение добычи ОПЕК+ мотивировано желанием поддержать стабильность нефтяных котировок, поясняет эксперт аналитического центра «Яков и партнеры» Софья Мангилева. Однако текущее снижение производства нефти примерно на 1% вряд ли позволит вернуть цены на уровень августа-октября 2023 г., считает она. Для этого на фоне падения спроса на черное золото и улучшения геополитической ситуации на Ближнем Востоке от производителей потребовались бы более решительные действия.

Действительно, на ожидании решения ОПЕК+ фьючерсы на Brent на бирже ICE дорожали примерно на 4% и достигли максимума в $84,5/барр. 29 ноября, но после объявления результатов встречи министров стран картеля перешли к падению, отмечает Ванин. 7 декабря февральские фьючерсы на Brent торговались по $74/барр. ‒ минимум с начала июля этого года.

«Вероятно, участники рынка рассчитывали на более значительное сокращение добычи нефти ОПЕК+ и считают текущий уровень снижения недостаточным для достижения баланса с подавленным спросом. Также возможная причина корректировки Brent ‒ закрытие длинных позиций спекулянтами, традиционно использующими поток встречных ордеров во время публикации новостей», ‒ рассказывает Ванин.

Сам картель также жаловался на спекулянтов в ноябрьском докладе. По мнению ОПЕК, в октябре хедж-фонды и другие компании, которые управляют капиталом, продали фьючерсы и опционы более чем на 200 млн барр. нефти сортов Brent и WTI, или около 37% «бычьих» позиций на рынке.

Кто, если не ОПЕК+

В этом году Бразилия, США, Гайана, Иран и Венесуэла нарастили поставки нефти на мировой рынок на 1,7 млн барр./сутки, что обнулило усилия ОПЕК+, заявляет Ванин. Например, Бразилия, которая входит в десятку крупнейших мировых добытчиков нефти со средним показателем добычи в 3,5 млн барр./сутки, в III квартале 2023 г. увеличила экспорт на 40% год к году, до 1,8 млн барр./сутки. Однако 30 ноября картель объявил о присоединении Бразилии с 1 января 2024 г. без установления квоты.

«Таким образом, присоединение Бразилии к ОПЕК+ привлечет в картель один из самых значительных в мире источников роста новых поставок, одновременно расширив контроль и эффективность ограничений на добычу», ‒ считает Ванин.

США, в свою очередь, по итогам 2023 г. нарастят добычу нефти на 6,8% к уровню 2022 г., до 12,78 млн барр./сутки, отмечает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Показатель этого года станет абсолютным рекордом, добавляет он. Однако месторождения ‒ лидеры по производству нефти в США исчерпаны, поэтому значительного прироста добычи пока ждать неоткуда, считает эксперт. Кроме того, падение цен на сырье в IV квартале текущего года не способствует запуску новых скважин сланцевой нефти из-за высокой себестоимости.

В среднесрочной перспективе увеличить добычу черного золота могут страны вне ОПЕК+: США, Бразилия и Гайана, считает Мангилева. Но и существенное снижение роли картеля маловероятно: в 2023 г. на ОПЕК+ приходится около 50% мировых объемов добычи, что делает невозможным вытеснение стран организации с рынка, отмечает она. Кроме того, картель объединяет участников с наименьшей себестоимостью добычи, поэтому замещение стран ОПЕК+ на рынке приведет к росту цен и сделает выгоднее использование более экологичных видов генерации, например природного газа и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), добавляет эксперт. Гришунин также считает, что потеснить картель на мировом рынке возможно, но кардинально изменить расклад сил не получится, так как ОПЕК+ сможет предложить более привлекательные цены на сырье в случае начала ценовой войны.

Что день грядущий нам готовит

Сейчас ОПЕК+ пытается подстроить предложение под падающий спрос, но картель всегда запаздывает в своих действиях, потому что распределяет квоты на будущий период на основе данных о спросе в прошлом, обращает внимание Ванин. Это работает и в обратном направлении: при ускорении роста экономики восстановление добычи не успевает за спросом на нефть, отмечает он. На фоне сокращения инвестиций в добычу в будущем может возникнуть дефицит нефти и нефтепродуктов на рынке, поясняет аналитик.

Однако в октябре 2023 г. экономическая активность стагнировала из-за продолжающегося спада в обрабатывающей промышленности и замедления роста в сфере услуг, рассказывает Ванин. Судя по ряду косвенных факторов, среди которых цены на медь, металлы и нефть, в ноябре снижение активности может продолжиться, ожидает он. Без учета ноября 2023 г. глобальное производство сокращается 14 месяцев подряд, а также уменьшается приток новых заказов, добавляет аналитик.

Высокие процентные ставки в развитых странах подавляют спрос на товары, поясняет Ванин. Его отсутствие вынуждает предприятия еще больше сокращать закупки сырья, что негативно влияет на динамику цен на него. «Пока Европейский центральный банк и ФРС не начнут смягчать денежно-кредитную политику, мировая экономическая активность, торговля и спрос на сырье останутся в подавленном состоянии», ‒ подчеркивает Ванин.

Однако, согласно его прогнозу, инфляция в четырех крупнейших развитых странах мира активно замедляется, что является предзнаменованием цикла снижения ставок, добавляет Ванин. Он ожидает его начало во II квартале 2024 г. Учитывая высокую инерцию ставок, темпы восстановления экономики будут небыстрыми, но для начала увеличения спроса на нефть и ее котировок этого достаточно, считает аналитик. Цикл подъема цен на сырье может продлиться несколько лет, добавляет Ванин. Мангилева также ожидает повышения закупок черного золота на горизонте 2028 г.

Чего ожидать в 2024 году

Если говорить о ценах на нефть в 2024 г., есть несколько потенциальных триггеров для их роста, отмечает доцент факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития РАНХиГС Тамара Сафонова. Нефтяные котировки могут пойти вверх в 2024 г. из-за продолжения сокращения производства ОПЕК+, логистических ограничений в зоне конфликта на Ближнем Востоке, уменьшения добычи нефти из-за урезания инвестиций и развития традиционной энергетики.

К снижению цен на нефть могут привести вероятная рецессия в мировой экономике и падение покупательной способности населения, уменьшение маржи нефтепереработки, отсутствие реального дефицита нефти на физических рынках стран-импортеров, перспективы возможных поставок на мировой рынок нефти из Ирака и др.

«Кроме того, бюджеты развитых стран требуют дополнительных доходов, что повлияет на рост налоговой нагрузки на мировую нефтегазовую отрасль и будет сопровождаться увеличением себестоимости добычи и конечной цены для потребителей», ‒ добавляет Сафонова.

Гришунин ожидает повышения котировок Brent в следующем году до $85‒90/барр. на фоне восстановления спроса после разрешения текущих геополитических кризисов либо возможного ослабления денежно-кредитной политики в США. По его мнению, скидка на Urals к эталонной Brent в 5‒7% сохранится, потому что основные ее покупатели Китай и Индия  «не готовы работать без скидки».