Инвесторы обращаются к внутренним ресурсам

Почему сегодня для вложений становятся привлекательны компании, не ориентированные на экспорт
iStock

Из-за внешнеторговых ограничений экспорт товаров из России снижается. Сырьевые и другие российские компании смогли перенаправить часть поставок в страны Азии и Африки, но даже несмотря на это, их выручка падает. Это меняет расстановку сил и на финансовом рынке: бумаги эмитентов, работающих на внутренний рынок и менее подверженных санкционным рискам, становятся все более привлекательными для инвесторов.

После рекордного экспорта прошлого года в 2023 г. вывоз российских товаров и сырья снижается. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), объем экспорта за январь-сентябрь 2023 г. упал почти на треть по сравнению с тем же периодом 2022 г. – до $316,9 млрд. Больше всего сократились поставки в Европу – на 70%, а в Азию и в Африку выросли на 10% и в полтора раза соответственно.

«Объем экспорта снизился за счет нефти и газа, но катастрофического провала не было – произошла перестройка логистики», – отмечает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. По данным Международного энергетического агентства, экспорт нефти за первое полугодие 2023 г. уменьшился более чем в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2022 г. – до $77,4 млрд.

Давление на «голубые фишки»

Падение экспорта сказывается на финансовых показателях сырьевых компаний. Так, выручка «Роснефти» за январь-сентябрь 2023 г. упала на 8,2% относительно того же периода 2022 г. За первую половину 2023 г. выручка «Северстали» снизилась на 10% год к году, выручка «Норникеля» – на 20%.

Экспортеры пострадали в большей степени из-за потери прежних наработанных годами каналов сбыта продукции, отмечает руководитель управления аналитики и финансовых рынков сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин. «Газпром», «Сегежа» и «Алроса» столкнулись одновременно как со снижением мировых цен на свою продукцию, так и с полной потерей премиального рынка ЕС, прежде формирующего основную часть EBITDA этих компаний, поясняет он.

Специалисты указывают на риск постепенного расширения ограничений в отношении экспортных товаров. В целом это уже происходит: так, Евросоюз в 12-м пакете санкций ввел запрет на ввоз алмазов из России с 1 января 2024 года. «На компании, ориентированные на экспорт, серьезное давление оказывают экспортные пошлины и ситуация на международных рынках: санкции усиливаются, и серьезные риски сохраняются», – говорит генеральный директор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Выбор инвестора: от продовольствия до телекома

Санкции и падение экспорта могут изменить расстановку сил на финансовом рынке. По словам Ванина, среди российских инвесторов растет интерес к отечественным компаниям, ориентированным прежде всего на внутренний спрос: с высокой вероятностью этот бизнес не затронут внешние ограничения.

Среди привлекательных бумаг эксперты называют акции сетевых ритейлеров («Магнит», X5 Retail Group, «Лента», Fix Price и OZON), производителей продуктов питания и напитков («Русагро», «Черкизово», «Инарктика», «НоваБев»), энергетических компаний («Интер РАО», «Русгидро», ОГК-2, «Россети Ленэнерго», «Россети Центр и Приволжье», «Россети Центр»), телекома (МТС, «Ростелеком») и девелоперов («Самолет», «Эталон», ПИК). «В этот список можно включить одного из самых ориентированных на внутренний рынок металлурга – компанию ММК, а также весь российский банковский сектор – «Сбер», ВТБ и Совкомбанк, бизнес которых практически полностью ориентирован на внутренний спрос, а негативный эффект от ранее введенных в их отношении ограничений уже полностью исчерпан», – отмечает Ванин.

Среди бумаг, показавших значительный рост с начала года, можно выделить акции «Магнита», за девять месяцев 2023 г. подорожавшие на 42% (данные Московской биржи), компании «Инарктика» (производство и продажа лосося) также с показателем 42% за тот же период, группы «Черкизово» с 36%, «Сбера» с 23% и «ИнтерРао» с 8%.

Бурмистров считает наиболее перспективными бумаги ритейлеров и продовольственных компаний. «Инфляционные процессы увеличивают доходы производителей продуктов питания», отмечает он. По словам младшего директора по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Марии Коломиец, финансовые метрики пищевого ритейла показывают значительный запас прочности. «Сейчас компании осторожно подходят к наращиванию долговой нагрузки и делают это только в рамках критически необходимых проектов или задач, что также рассматривается с позитивной точки зрения», – говорит эксперт. Сети продолжат расти, расширяя портфели магазинов формата «у дома» и дискаунтеров, которые становятся все более востребованными, считают в агентстве.

Николаев предупреждает, что стоит рассматривать инвестиции в акции ритейлеров как краткосрочные, поскольку через некоторое время потребительский спрос может остыть. Так, ЦБ пытается его охладить с помощью повышения ключевой ставки, чтобы удержать инфляцию. Но при этом пока что спрос поддерживает бюджетный стимул (увеличение государственных расходов на социальные выплаты и поддержку бизнеса), и эта ситуация продолжится в 2024 г., указал эксперт. «Компании, ориентированные на внутренний спрос, сейчас смотрятся привлекательно, но сохранится ли эта ситуация в 2025 г. – большой вопрос. В среднесрочной перспективе не стоит замыкаться только на этих компаниях», – советует Николаев.

В энергосекторе эксперты выделяют акции «Интер РАО». Компания входит в перечень стратегически значимых организаций для государства, с долговой нагрузкой по отношению к EBITDA ниже 1.0х, высокой предсказуемостью денежных потоков и умеренными дивидендными выплатами, комментирует директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Элина Кулиева. По ее словам, также привлекательными выглядят «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»: сетевой сегмент устойчив к внешним шокам. «Долговая нагрузка на конец первого полугодия 2023 г. к EBITDA составляет менее 2х, что для столь капиталоемкого сектора выглядит очень умеренно», – добавляет она.

Среди телеком-компаний специалисты обращают внимание на МТС. Она развивает свою экосистему, предлагая смежные продукты как для бизнеса, так и для граждан. Но в отрасли есть и риски, основной из них – дефицит качественного оборудования и комплектующих, предупреждает управляющий директор по рейтингам устойчивого развития агентства «Эксперт РА» Юлия Катасонова. Поэтому сейчас и в среднесрочной перспективе перед такими игроками стоит острый вопрос разработки отечественных решений, указала она. Впрочем, в целом услуги связи и IT являются чуть ли не основной потребностью в условиях растущей цифровизации, поэтому инвестиционный потенциал акций телеком-компаний будет увеличиваться, заключила эксперт.