Плавающие купоны вышли в тренды

Эксперты рассказали, можно ли будет заработать на флоатерах в 2024 году
iStock

На Облигационном конгрессе, который состоялся в декабре этого года в Санкт-Петербурге, участники назвали флоатеры (облигации с плавающим купоном, который зависит от ключевой ставки ЦБ или RUONIA) главным трендом 2024 г. Уже во второй половине 2023 г. эти бумаги действительно стали чрезвычайно популярны как у эмитентов, так и у инвесторов. «Ведомости. Капитал» разобрались, не поздно ли вложить средства во флоатеры сейчас или в следующем году.

Время перемен

Флоатеры (от англ. float ‒ плыть) стали тренд-мейкером во второй половине 2023 г. Как недавно сообщила Мосбиржа, на этот вид бумаг в августе-ноябре этого года приходилось 56% от общего объема размещений корпоративных облигаций, а в январе-июле показатель составлял всего 15%. По словам директора по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Михаила Никонова, к 20 декабря 2023 г. объем размещений корпоративных облигаций с плавающим купоном более чем в пять раз превысил объемы за весь 2022 г. ‒ около 1,3 трлн руб. против примерно 250 млрд руб. годом ранее. 

Резко возросшую популярность этих бумаг можно объяснить их природой. Флоатерами называют облигации с переменными (плавающими) купонами, выплата которых каждый раз меняется в зависимости от изменения базового параметра, пояснил руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин. В качестве такого параметра чаще всего используют ставку краткосрочного межбанковского кредитования (RUONIA) или ключевую ставку. Например, сейчас при формуле «ключевая ставка + 5%» инвестор получит купон в 21% (при сегодняшней ставке ЦБ 16%).

Облигации с плавающим купоном ‒ защитный инструмент, который существенно снижает или практически исключает процентный риск, уточнил Ванин. Как отмечают эксперты, флоатеры ‒ механизм, который в период волатильности на рынке или повышения ключевой ставки позволяет не только защитить инвестиции, но и получать реальный доход, превышающий инфляцию. 

Во второй половине 2023 г. ЦБ перешел к циклу повышения ключевой ставки: она выросла с 7,5% в конце июля до 16% в декабре. Облигации с фиксированным купоном в такой ситуации уже не выглядели привлекательным инструментом для вложений. «Когда регулятор перешел к активному повышению ключевой ставки, флоатеры стали набирать популярность как среди инвесторов, так и среди эмитентов. Первые получали относительно низкую волатильность и достаточно высокую текущую доходность, вторые ‒ возможность успешно выйти на рынок без фиксации высоких ставок на долгий срок», ‒ отметил Ванин.

Эмитенты не хотели фиксировать ставку купона по нынешним высоким процентным ставкам с расчетом на ее снижение в будущем, согласился Никонов. Инвесторы же понимали, что риск негативного изменения стоимости облигаций крайне высок в условиях тренда на увеличение процентных ставок в экономике, добавил он.

Дело выбора

Как и в случае с другими бумагами, для неквалифицированного инвестора доступны не все флоатеры. Сейчас возможности их приобретения для неквалов ограничены лишь уровнем кредитного рейтинга, пояснил представитель «Эксперт РА». Им доступны ОФЗ-ПК (гособлигации с переменным купоном) и корпоративные облигации с высоким рейтингом (АА-ААА), связанные со ставками RUONIA или ключевой ставкой ЦБ, добавил эксперт РАНХиГС Вячеслав Мищенко. По его словам, риск дефолта таких бумаг минимальный. 

«Облигации с плавающим купоном ‒ защитный инструмент, поэтому даже для неквалифицированного инвестора, который понимает его базовое устройство, специфических рисков нет», ‒ отметил Ванин. 

При выборе флоатеров важно обращать внимание на то, как формируется купон, и на ликвидность выпуска, отметил эксперт. По его словам, наиболее простой инструмент ‒ ОФЗ-ПК так называемого нового типа, которые были запущены в 2020 г. Выплата по ним ‒ это среднее арифметическое значение ставок RUONIA за период, начинающийся за семь дней до даты начала купонного периода и заканчивающийся за семь дней до его окончания. «Таким образом, купон динамично подстраивается под рыночную ставку, ликвидность, как правило, высокая, а волатильность котировок достаточно низкая», ‒ отметил эксперт. 

По корпоративным облигациям обычно предлагается спред к ставке, то есть, например, RUONIA плюс 2%. Но, как предупреждают эксперты, зачастую чем больше премия, тем больше волатильность цены. Поэтому специалисты считают наиболее безопасным инструментом для краткосрочных инвестиций ОФЗ-ПК. 

«Если же инвестор собирается оставить флоатеры на длительный срок в качестве стабилизирующего элемента портфеля, то повышенная доходность корпоративных облигаций компенсирует покупку выше номинала», ‒ сказал Ванин.

Но если говорить о новых размещениях, то сейчас на рынке имеется достаточно ликвидности, что позволяет эмитентам выпускать флоатеры с минимальными спредами к RUONIA, отметил управляющий директор АКРА Алексей Мухин.

В последний вагон

Наибольшую выгоду от вложений во флоатеры можно получить в начале цикла повышения ставок, сказал Ванин. Поэтому выиграли те, кто инвестировал в них летом этого года.

Как подчеркнул доцент базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров, флоатеры действительно могут защитить капиталы в периоды повышения ставок, но в обратной ситуации работают точно наоборот. Если регулятор начнет снижать ключевую ставку, а тем более сделает это резко, то нужно предвосхитить этот момент и перейти в бумаги с фиксированной доходностью, советует эксперт. В любом случае все будет зависеть от инфляции и, как следствие, действий ЦБ. «Если исходить из того, что ключевая ставка находится на максимуме и со второго или третьего квартала возможно медленное, но снижение, период популярности флоатеров приближается к завершению», ‒ предположил эксперт. 

По среднесрочному прогнозу Банка России, ключевая ставка в среднем за 2024 г. может составить 12,5%‒14,5%, то есть потенциал снижения есть. Но с учетом инфляционных ожиданий населения, которые, по данным регулятора, выросли с 12,2% в ноябре до 14,2% в декабре, вероятно, период высоких ставок будет более длительным, чем ожидалось, высказал мнение Мухин. «Это будет обуславливать интерес эмитентов к данному виду инструментов в течение как минимум первой половины 2024 г.», ‒ считает он.

Сейчас хорошее время для покупки флоатеров, согласен Мищенко. «Облигации с плавающим купоном останутся интересными, пока процентные ставки высоки или изменчивы. Я ожидаю, что этот период продлится до 2025 г.», ‒ поделился эксперт. 

Настрой регулятора остается решительным, согласен Ванин. Поэтому, по его мнению, даже несмотря на ожидающийся цикл снижения ставок в следующем году, флоатеры имеют право на присутствие в портфелях консервативных инвесторов в качестве некоторого стабилизатора. По словам Никонова, если человек не желает держать облигации до погашения, то в условиях, когда цикл роста ставки ЦБ не завершен, приобретение облигаций с плавающим купоном выглядит разумным решением. «Как минимум до конца первого квартала 2024 г. доля флоатеров в общей структуре размещений будет оставаться повышенной, ‒ прогнозирует он. ‒ В дальнейшем, в случае разворота монетарных условий в конце второго квартала 2024 г., тренд на размещение флоатеров постепенно пойдет на спад».