Как институты развития участвуют в реализации экономической политики России
Это уже давно не просто финансирующие бизнес организацииСкорость изменений в мировой экономике уже давно опережает способность рынка адаптироваться. А стремительный технологический прогресс требует колоссальных инвестиций в высокорисковые проекты. В этих условиях институты развития становятся для государств критически важным элементом, определяющим их возможности в глобальной конкуренции.
Зачем нужны институты развития
Роль институтов и банков развития заключается не только в финансировании рискованных и капиталоемких для частных инвесторов проектов, рассказывают опрошенные «Ведомости. Капиталом» эксперты. Они создают инфраструктуру для технологических прорывов. Это требует и долгосрочных вложений, и координации между бизнесом, наукой и регуляторами. В отличие от классических банков, во многом зависимых от краткосрочной логики получения прибыли, институты развития могут обеспечить все эти компоненты в совокупности. Кроме того, они в состоянии стабилизировать стратегические отрасли в периоды кризисов, смягчая внешние шоки. В мире, где конкуренция определяется скоростью внедрения инноваций, они превращаются в инструмент государственной политики, обеспечивая экономике рост и устойчивость.
Институты развития занимают в экономической системе любого государства особое место и являются своеобразным связующим звеном между коммерческим сектором и прямым бюджетным финансированием, способствуя привлечению частных инвестиций в экономику, говорит доцент РАНХиГС (Президентской академии) в Санкт-Петербурге, к.э.н. Линда Рыжих. «Совместные программы и механизмы кредитования способствуют реализации государственных приоритетов, включая импортозамещение, поддержку бизнеса и развитие регионов. Это партнерство позволяет укреплять финансовую устойчивость страны и создавать новые возможности для экономического роста», — приводит пример из российской практики член правления ВТБ Виталий Сергейчук.
Как они работают в мире…
В настоящее время крупнейший в мире институт развития – Группа Всемирного банка, которая включает пять международных организаций. В 2024 финансовом году (закончился 30 сентября 2024 г.) Группа предоставила финансирование для стран-партнеров и частного бизнеса в виде грантов, займов, инвестиций в акционерный капитал и гарантий в объеме $117,5 млрд.
Первоначально такие структуры создавались в Европе с целью реконструкции разрушенных Второй мировой войной промышленных мощностей. Так, одним из первых – в 1948 г. – был основан Немецкий Банк Развития (Kreditanstalt für Wiederaufbau, KfW). На первом этапе его деятельность была сконцентрирована на восстановлении стратегических секторов экономики: более половины объема предоставленных банком средств с 1949 по 1953 гг. ушло на угледобывающую, энергетическую и сталелитейную отрасли. Сейчас этот институт развития финансирует программы помощи развивающимся странам и содействует в реализации немецких национальных проектов социальной и экологической направленности.
Израильская Yozma – институт развития новой формации. Эта организация, созданная в 1993 г. в виде правительственной инвестиционной программы, сейчас имеет статус основоположника и главного актора индустрии венчурного капитала в Израиле. «Yozma нацелена на быстрорастущие компании в секторах коммуникаций, информационных технологий и наук о жизни», — декларируется на ее сайте. В портфеле израильского венчурного фонда – более 24 технологических инкубаторов, свыше 51 сделок слияния и поглощения, 39 глобальных IPO и 29 первичных публичных размещений акций технологических компаний в США, следует из отчета Yozma.
Говоря о различиях между международной и российской практиками, Рыжих отмечает, что в России институты развития направлены на повышение инвестиционной привлекательности приоритетных отраслей народного хозяйства. Речь идет об активном участии этих структур в реализации процессов стратегического планирования. За рубежом же такие институты в большей мере направлены на стимулирование инвестиций в человеческий капитал: внимание уделяется финансовой поддержке квалифицированных кадров в наукоемких отраслях, считает Рыжих.
…и в России
В России крупнейший институт развития, содействующий реализации большинства сложных инфраструктурных проектов, включая проекты по повышению качества жизни – ВЭБ.РФ. За пять последних лет он профинансировал 450 инициатив, создав 65 000 рабочих мест по всей стране.
Например, при участии ВЭБ.РФ уже построены или модернизированы 13 аэропортов (они ежегодно обслуживают порядка 110 млн пассажиров), еще девять – на очереди, построено шесть федеральных автомобильных дорог, обновляется городской электротранспорт в девяти городах России.
Для государства группа ВЭБ.РФ является эффективным инструментом развития экономики и улучшения качества жизни граждан, говорит Дмитрий Григоренко, заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства,председатель Набсовета ВЭБ.РФ. Она финансирует стратегически важные проекты, предоставляя «длинные» деньги с прогнозируемой стоимостью, отмечает он. Благодаря поддержке ВЭБ.РФ почти 8 млн человек в девяти регионах получили доступ к современной транспортной инфраструктуре, включая новые трамваи и электробусы.
«Эти проекты важны для граждан, но их реализация связана с высокими инвестиционными рисками, например, с колебаниями ставок. ВЭБ.РФ минимизирует эти риски, фиксируя ставку и выступая связующим звеном между банком, регионом и бизнесом. Мы намерены привлекать группу не только для решения текущих, но и для реализации перспективных задач, таких как развитие инфраструктуры, промышленности и цифровизации», – говорит Григоренко.
Проекты модернизации инфраструктуры аэропортов очень капиталоемкие, рассказывает генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский. Возврат инвестиций происходит через тарифы, которые предусматривают окупаемость в срок свыше 20 лет. «Привлечь на рынке финансирование такого объема и на такой период сегодня невозможно. ВЭБ.РФ является практически единственным финансовым институтом, способным работать с такими сложными и капиталоемкими инфраструктурными проектами, как наши», – отмечает он.
Слова Чудновского подтверждает генеральный директор, совладелец АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа. «Мы, как разработчик и производитель сложной машиностроительной продукции, знаем, что нужно делать, чтобы обеспечить технологический суверенитет России. Но именно ВЭБ является институтом, который, благодаря своим ресурсам и умению управлять ими, не только делает такие проекты возможными, но и позволяет реализовывать их максимально эффективно, ориентируясь на долгосрочную перспективу», – указывает он.
По словам Чудновского, при поддержке ВЭБа «Аэропортами Регионов» было реализовано семь проектов: строительство аэропорта в Саратове, масштабная модернизация комплексов в Самаре, Новом Уренгое, Екатеринбурге и на Камчатке. В настоящее время ВЭБ.РФ участвует в строительстве новых терминалов, которое «Аэропорты Регионов» ведут в Благовещенске и Оренбурге.
Группа ВТБ и ВЭБ.РФ также сотрудничают в реализации стратегически значимых проектов, направленных на развитие экономики России, говорит Сергейчук из ВТБ. В частности, речь идет о партнерстве в рамках программы «Фабрика проектного финансирования» (ФПФ), по которой привлекаются инвестиции в проекты в приоритетных секторах экономики. Совместно они реализуют по программе 11 проектов, крупнейшими из которых топ-менеджер ВТБ называет морской порт Суходол, транспортно-перегрузочный комплекс для перевалки угля в морском порту Ванино «ВаниноТрансУголь», «Восточный выезд» – новый выезд из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал», 2-4 этапы строительства Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) в Санкт-Петербурге. «Совместно с ВЭБ.РФ мы продолжаем диалог с инициаторами проектов по ряду пилотных сделок и финансированию проектов в таких секторах, как производство минеральных удобрений, нефтепереработка, горнорудная промышленность», – говорит Сергейчук.
Роль группы ВЭБ.РФ в комплексной поддержке несырьевого неэнергетического российского экспорта отмечает вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ, входит в группу ВЭБ.РФ) Станислав Георгиевский. В предыдущем цикле развития (2021–2024 гг.) совместными усилиями сторонам удалось решить три важнейшие задачи, говорит он: нарастить охват предпринимателей инструментами развития экспортной деятельности; закрыть инструментами поддержки полный цикл реализации экспортного проекта – от идеи до повторных экспортных поставок, в том числе крупных; создать специализированный эффективный инструментарий поддержки первичного выхода на экспортные рынки для формирования так называемого «нового экспорта».
Ставка на качество жизни
ВЭБ.РФ 11 марта представил в правительстве новую стратегию развития группы ВЭБ, рассчитанную на шесть лет, с 2025 по 2030 гг.
Приоритетами стратегии стали пять направлений: крупные инфраструктурные проекты, развитие экспорта, опорные населенные пункты (всего более 500) и геостратегические регионы (фокус на арктических и дальневосточных территориях), технологическое лидерство, а также поддержка предпринимательства, отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на стратегической сессии в правительстве.
Главной задачей группы, состоящей из 14 институтов развития (среди которых Корпорация МСП, РЭЦ, Фонд содействия инновациям, «Сколково» и другие), в новом временном цикле станет исполнение целей по развитию экономики, обозначенных в мае 2024 г. президентом Владимиром Путиным («майский указ» 2024 г.), подчеркнул Шувалов. В ее рамках проекты группы ВЭБ.РФ в 2025–2030 гг. будут в значительной степени направлены на повышение качества жизни в городах: развитие городского транспорта и аэропортов, строительство и ремонт дорог, обеспечение уличного освещения, улучшение качества питьевой воды и в целом объектов коммунальной инфраструктуры.
В конечном счете именно от инфраструктуры – дорог, мостов, социальной среды, в которой живут и работают люди, зависит качество всего, включая качество продукции, а также прибыль, которую получает бизнес, уверен председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Стратегия пространственного развития Российской Федерации, принятая в конце прошлого года, сформулировала задачу равномерного и планомерного развития территорий для создания комфортных и безопасных условий жизни населения, напоминает Галина Сорокина, профессор Института экономики и финансов ГУУ. Обширные пространства вкупе с концентрацией экономического роста на ограниченных территориях создают угрозу не только экономике страны, но и формирует условия неравномерного уровня жизни населения по территориальному признаку, отмечает она. Именно поэтому важно фокусироваться на транспортной доступности регионов, а также развитии инфраструктуры, говорит Сорокина.
Кроме того, в фокусе госкорпорации на ближайшие пять лет останется стимулирование малого и среднего предпринимательства (МСП), причем особое внимание будет уделяться малым технологическим компаниям, говорят в ВЭБе. «Малый технологический бизнес заслуживает, возможно, даже больше поддержки, поскольку содержит больше рисков», – заявлял на полях Восточного экономического форума в сентябре 2024 г. заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов.
Здесь задача института развития, помимо обеспечения больших дорогостоящих проектов «длинными деньгами», заключается еще и в том, чтобы помочь крупнейшим подрядчикам этих проектов в поиске поставщиков нужного объема высокотехнологичной продукции, которая требуется для реализации проекта. То есть фактически ВЭБ.РФ берет на себя роль посредника, обладающего экспертизой для соединения крупного бизнеса и техно-стартапов.
В рамках этого направления планируется создание «технологических холдингов», в составе которых смогут работать и развиваться малые предприятия. По мнению Рыжих, в сложившихся геополитических условиях, когда наиболее остра необходимость обеспечения технологического лидерства страны, при содействии институтов развития в первую очередь должны решаться задачи, связанные с формированием новых конкурентоспособных рынков в таких областях, как авиа- и судостроение, беспилотные авиационные системы, биоэкономика, а также цифровая трансформация.
Поддержка обрабатывающей промышленности, как и ранее, будет осуществляться в рамках «Фабрики проектного финансирования». На 23 декабря 2024 г. в этом портфеле было 38 проектов, общая стоимость которых составила более 4 трлн руб. По словам Шувалова, фокусом работы Группы ВЭБ.РФ по поддержке промышленности останутся проекты, направленные на укрепление технологического суверенитета страны: в области транспортного машиностроения, производства компонентной базы для автомобильной и сельскохозяйственной техники, проекты по локализации или созданию серийного производства промышленной продукции.
Для страны важны виды деятельности, связанные с производством оборудования, станков, электроники, считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв. Они требуют совместных действий правительства и институтов развития, добавляет он.
Кроме того, в планах на ближайшую перспективу ВЭБ.РФ реализация совместно с РЭЦ проектов с высоким экспортным потенциалом. «Существенно меняется целеполагание. В реалиях формирования Россией новой архитектуры международных связей ключевыми задачами становятся расширение экспортной географии и увеличение доли экспорта на новых рынках – странах Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока с перспективой выхода в Латинскую Америку», – отмечает Георгиевский из РЭЦ.
Увеличится линейка инструментов поддержки, которую будет использовать ВЭБ для реализации проектов. Помимо традиционных прямых инвестиций, льготного кредитования и поручительства, будет усилен акцент на инструменты проектного финансирования, в том числе механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). Шувалов заявил, что в новом цикле развития (2025–2030 гг.) госкорпорация планирует обеспечить поддержку проектов в объеме более 30 трлн руб. Если сравнивать с предыдущим периодом (2021–2024 гг.), то это в 1,8 раз больше, чем тогда было запланировано (17 трлн руб.), и почти в 1,3 раза больше, чем было в действительности реализовано (23,8 трлн руб.). «Наш мандат соответствует основным моделям публичных банков развития в мире. Состояние Группы ВЭБ позволяет ей максимально эффективно обслуживать проекты, привлекая партнерское финансирование. И мы готовы усиливать этот эффект – в соответствии с государственными приоритетами», – резюмируют в ВЭБ.РФ.
По мнению Рыжих из РАНХиГС, указанные направления – на сегодня действительно одни из актуальных и перспективных. По ее словам, наиболее значимыми и сложными в контексте долгосрочной перспективы являются инфраструктурные проекты, поскольку они требуют больших капиталовложений и временных затрат на реализацию. «Инфраструктура – это основа для эффективного развития остальных приоритетных направлений и успешного решения задач, которые связаны с ними», – говорит она.