Россиян захватили предпринимательские настроения

Почему все больше людей открывают собственное дело
Freepik

По данным Федеральной налоговой службы, на конец 2023 г. количество самозанятых в России превысило 9 млн человек. По сравнению с предыдущим годом их число увеличилось на 37%. «Ведомости. Капитал» разобрался, с чем связан такой всплеск деловой активности россиян.

Как отмечает заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, популярность режима объясняется доступностью регистрации и простотой ведения дела. Кроме того, самозанятость – один из самых удобных способов стартовать в бизнесе, попробовать себя в качестве предпринимателя, считает она. «Также самозанятые могут воспользоваться самыми разными мерами поддержки: льготным кредитованием, имущественной поддержкой, бесплатными обучающими программами, помощью в выходе на маркетплейсы, продвижением в социальных сетях, участием во всероссийских выставках. При этом господдержка позволяет создавать условия, благодаря которым самозанятые развивают свое дело и переходят в полноценное предпринимательство: оформляют ИП или ООО, создают рабочие места, масштабируются», – подчеркнула замминистра. 

Пять лет назад специальный налоговый режим стартовал в качестве эксперимента в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Постепенно режим самозанятости стал доступен для жителей всей России. По данным ФНС, сейчас число самозанятых растет во всех регионах страны. 

Самозанятость – это специальный налоговый режим, который действует в России с 2019 г. Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» для таких предпринимателей установлены индивидуальные налоговые ставки: 4% в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг физлицам, и 6% – юрлицам или индивидуальным предпринимателям.

Режим самозанятого не предполагает найма сотрудников, перепродажи товаров, получения лицензий, постоянной работы в интересах других лиц. Статус самозанятого ограничивает годовой доход суммой в 2,4 млн руб. и подходит для небольшого бизнеса.

По словам профессора кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галины Сорокиной, изначально эксперимент задумывался для того, чтобы вывести из тени доходы граждан, полученные от популярных услуг – сдачи в аренду квартир, консалтинговой и репетиторской деятельности и т. д. «Эксперимент показывает положительные результаты, позволив многим людям, которые занимаются собственным малым бизнесом, официально получать доход, не опасаясь обвинений в неуплате налогов», – отметила эксперт. 

Молодым везде дорога 

Количество самозанятых увеличивается во всех категориях, но одна из наиболее заметных тенденций – растущая популярность налогового режима у молодежи. Более половины самозанятых (53%) моложе 35 лет, 23% из них моложе 25. При этом процент предпринимателей до 25 лет увеличивается из года в год.

Это можно объяснить отношением молодежи к жизни – она ценит независимость, в том числе материальную, свободу в действиях, возможность работать удаленно, считает доцент Высшей школы административного управления Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Константин Швецов. «Самозанятые могут работать из любой точки мира: им не нужно привязываться к офису или определенному географическому местоположению. Зарегистрироваться, выставлять счета, платить налог – все юридические процедуры также можно совершать дистанционно», – пояснил эксперт. 

Он также отметил, что самозанятые могут регулировать свое рабочее время и устанавливать собственные сроки выполнения задач по договоренности с клиентом. Кроме того, такие предприниматели имеют возможность самостоятельно выбирать заказчиков и проекты, которые им интересны, а также размер гонорара за свою работу.

«Низкие налоги на доход, не нужно вести бухгалтерский учет, рассчитывать налоги и сдавать декларации. Все это делается автоматически», – добавил Швецов. Также, по мнению специалиста, одно из существенных удобств такого режима, в частности для молодежи, – быстрота оформления статуса самозанятого. Сделать это можно онлайн за несколько минут: требуется скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. 

Ответы на все вопросы 

Поддержку предпринимателей и самозанятых, в частности, обеспечивает национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по решению президента страны.

В регионах работают центры «Мой бизнес», где всем самозанятым доступны консультации специалистов из разных отраслей. Там можно получить информацию о финансовом планировании, маркетинговом сопровождении, правовом обеспечении бизнеса. 

Такой поддержкой уже воспользовалась самозанятая из Нижегородской области Елена Лямкина – инструктор по горным лыжам и сноуборду, которая проводит занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушениями слуха, зрения, речи и задержкой психического развития. Занятия со своими подопечными Елена проводит за городом, зачастую ученикам сложно добираться туда самостоятельно с горнолыжным оборудованием. Поэтому Елена задумалась о доставке учеников на собственном автомобиле. «Добраться до места моей работы на общественном транспорте – сложная задача. Чтобы не потерять клиентов, приняла решение купить машину. Для этого обратилась в центр «Мой бизнес», – рассказала Елена.

Поддержку также получила самозанятая Ольга Сорокина из Мордовии. Сейчас она занимается флористикой, создает неоновые надписи и портреты. «Этим летом свалилось большое количество заказов. Популярность, которую я так долго ждала, в реальности оказалась непосильной ношей, – признается Ольга Сорокина. – От перенапряжения стали возникать мысли закрыть компанию. Но я прошла обучение в центре «Мой бизнес», которое в корне изменило ситуацию». Девушка смогла расширить свой бизнес и идти дальше, а наставники научили делегировать задачи. Теперь Ольга Сорокина – индивидуальный предприниматель, а в ее команде работают профессионалы: сварщики, грузчики и представители других рабочих специальностей. 

От риэлторов до плотников

По статистике, более 90% самозанятых предоставляют услуги, остальные занимаются производством продукции. Наиболее распространены услуги, связанные с недвижимостью (более 13%) – строительством, сдачей квартир в аренду, ремонтом и отделкой, риэлторские услуги. На 2-м месте по популярности транспортные услуги – перевозка пассажиров и перевозка грузов, услуги водителя, автомойка, автосервис, аренда машин. Также популярны услуги в сфере красоты (более 9%). 8% самозанятых – в области консалтинга и образовательных услуг. На 5-м месте сфера цифровых услуг (7,7%) – программирование, верстка и дизайн, проектирование, веб-мастеринг, техническая поддержка, техобслуживание.

Есть и менее распространенные сферы деятельности самозанятых, однако и ими начинает заниматься все больше людей. Это, например, бизнес, связанный с животными (передержка, кинология, дрессировка, груминг, вакцинация), и социальные услуги (услуги сиделки или логопеда, переработка отходов). Растет количество мастеров и ремесленников – кузнецов, столяров, реставраторов, а также самозанятых в сфере креативных индустрий – фотографов, модельеров, художников.

По мнению Швецова, в ближайшей перспективе деятельность в режиме самозанятости станет дополнительным доходом для людей многих профессий помимо основной работы. И тогда власти могут задуматься о расширении перечня услуг, которые разрешено оказывать в формате специального налогового режима, полагает он. «Самозанятость – хороший вариант для самостоятельных, организованных людей, которые имеют свою идею и готовы создать бизнес», – заключил эксперт.