Как меняется экономика в эпоху деглобализации

Участники инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» обсудят перспективы сотрудничества в нынешних условиях
iStock

Сложившиеся геополитические реалии создают новые возможности для сотрудничества между Россией и другими странами. В международных расчетах доллары и евро сменяют нацвалюты, что оказалось на руку всем участникам, а для трансграничных переводов появляются новые каналы – надежнее европейских и американских платежных систем. Эти и другие трансформации экономики в новых обстоятельствах обсудят участники форума «Россия зовет!».

Регионализация ускорилась

«Жизнь без глобализации: объединяя суверенные экономики» – так сформулирована основная тема 14-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!», который пройдет в Центре международной торговли в Москве 7–8 декабря. Теперь в мире развивается регионализация и формируются новые валютные зоны, отметил доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. Одним из последствий этого процесса стало сокращение доли доллара и евро в международных расчетах. По данным системы SWIFT, этот показатель до 2022 г. составлял 80%, но с осени 2022 г. стал снижаться и достиг 70%, отметил руководитель финансовой практики компании «Яков и партнеры» Илья Иванинский. Лидерами в переходе от доллара и евро к национальным валютам во взаиморасчетах стали Россия, Китай, Индия и другие азиатские страны, добавил он. Доля юаня в международных расчетах с марта прошлого года выросла почти вдвое до 3,6–3,7%.

Россия снизила долю доллара и евро в экспортных расчетах с 85% в марте 2022 г. до 26% в июле 2023 г. (около $9 млрд), сказал Иванинский. В структуре импорта доля этих валют также упала – с 73 до 32% (около $7,5 млрд). Российские компании переориентировались на торговлю в рублях и юанях, а доля других валют пока незначительная, добавил эксперт. Так, в торговле между странами Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Армения) доля расчетов в национальных валютах достигла 74%, из которых 71% приходится на российский рубль, сказала руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

95% всех торговых операций между Россией и Китаем проходит в рублях и юанях, заявлял в середине ноября первый вице-премьер Андрей Белоусов. По итогам 2023 г. на эти валюты может прийтись $190 млрд, тогда как в 2022 г. рубль и юань составили 50% в товарообороте двух стран, или около $95 млрд, отмечает Иванинский. 

«Это очень показательно, поскольку сегодня наибольший рост во взаимной торговле приходится именно на российско-китайскую торговлю (рекордная доля в товарообороте – 29,3% по итогам прошлого года)», – отметила Левашенко. Интерес к расчетам в нацвалютах неоднократно выражали Индия, Египет, Турция и Иран, предприятия которых в числе первых пришли на российский рынок после ухода западных компаний, добавила эксперт.

При расширении устойчивых торговых связей с новыми рынками среди дружественных стран расчеты в нацвалютах могут быть более выгодными, чем в долларах или евро, уверена Левашенко. Российские импортеры в таком случае могут закупать за границей товары и услуги за экспортную выручку, что позволит существенно сократить издержки, связанные с колебаниями курсов и операциями конвертации, сказала она.

Что нужно бизнесу

Сейчас все еще сохраняется угроза вторичных санкций со стороны Запада, угрожающих экономическому сотрудничеству России с дружественными странами, поэтому необходимы надежные каналы взаиморасчетов, не привязанные к платежным системам США и Европы, отметил Перепелица.

Переход на нацвалюты стимулирует участников финансового рынка открывать филиалы на новых рынках, рассказала Левашенко. Дело в том, что банку проще обеспечить корреспондентские счета между российским филиалом за рубежом и российским головным офисом для проведения операций в одной валюте, хотя теоретически корреспондентские отношения могут выстраиваться и между двумя иностранными банками, пояснила она. Открытие иностранных филиалов и представительств помогает ускорить трансграничные платежи и сделать их надежнее и у бизнеса есть запрос на это, добавил Иванинский.

Например, ВТБ уже более 10 лет назад открыл  дочерние банки в Белоруссии, Армении, Азербайджане, Казахстане, филиалы в Индии и Китае, а также владеет долей в Российско-Вьетнамском банке, рассказала руководитель департамента развития международных расчетов, старший вице-президент ВТБ Ольга Баша. В этом году банк открыл представительство в Иране, напомнила она. Эти филиалы обслуживают международные расчеты клиентов ВТБ и фокусируются на расчетах в нацвалютах, отметила Баша.

В последние два года объем расчетов через зарубежную сеть филиалов кратно вырос, сообщила она. Например, совместный Вьетнамо-российский банк обслуживает фактически 100% расчетов между двумя странами в рублях и донгах, и объем платежей вырос более чем вчетверо. А филиалы ВТБ в Индии и Китае за первое полугодие 2023 г. провели объем платежей, сопоставимый с показателем за весь 2022 год, отметила Баша. На ближайшие три года в ВТБ поставили цель кратно увеличить объем расчетов в нацвалютах.

Россия зовет!

Представители стран, где ВТБ открыл филиалы, а также Турции, стран Персидского залива, Ближнего Востока и Африки примут участие в форуме «Россия зовет!». Руководитель блока корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ Виталий Сергейчук отметил, что привлечение зарубежных капиталов остается актуальной задачей для России. По словам специалиста, рынок РФ остается интересным и для ряда западных компаний, а для инвесторов из дружественных стран стал привлекательнее. Россия дает им больше возможностей за счет трансформации спроса, партнерских связей и платежной инфраструктуры, уточнил Сергейчук.

«И это уже не про глобализацию, это про партнерства, взаимные инвестиции, – подчеркнул председатель правления ВТБ Андрей Костин. – На каком этапе мы сейчас, какие риски и возможности есть на этом пути, где искать стимулы для трансформации – ответить на эти вопросы мы попробуем на форуме «Россия зовет!».

Участники инвестиционного форума ВТБ смогут встретиться с топ-менеджерами и получить от них инсайты не только о планах развития и прогнозах, но и о настрое различных компаний, рассказал Сергейчук. Кроме того, сами эмитенты могут пообщаться с розничными инвесторами, чтобы понять их интересы и потребности, добавил Сергейчук. Инвесторам же топ-менеджеры банка расскажут об актуальных стратегиях вложений, о том, как диверсифицировать портфель и на какие инструменты обратить внимание, пояснил специалист. Кроме того, на форуме будут обсуждать перспективы новых IPO и развитие различных секторов экономики, резюмировал он.