Льготный период и последствия

«Ведомости» подвели итоги налогового года и определили стратегии на будущее
Вартан Айрапетян

В середине декабря «Ведомости» провели конференцию, где представители власти, бизнеса и эксперты рассказали об итогах уходящего налогового года и трендах 2024 г. Дискуссия затронула не только практические аспекты, но и поднялась на макроуровень. Например, участники конференции обсудили, какие перспективы с точки зрения налоговых льгот открывает государственный курс на экономику предложения.

В этом году формат мероприятия предполагал не только обсуждение текущей повестки, но и дискуссию о том, как влияет налоговая политика на развитие экономики в целом. Пленарная сессия конференции получила название «Новые налоговые взаимосвязи», отметил в начале модератор – заместитель главного редактора «Ведомостей» Дмитрий Гринкевич. По его словам, люди хотят знать, какие фундаментальные тенденции стоят за решениями, которые принимаются.

Главным событием 2023 г. стал переход на новый порядок учета начислений и платежей – единый налоговый счет (ЕНС). Этот новый способ с 1 января является обязательным для всех (организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц) и пополняется с помощью Единого налогового платежа (ЕНП) до срока уплаты налогов. Поступившая сумма распределяется между обязательствами гражданина.

Проект был сложным, но это соответствует его масштабам, прокомментировал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Константин Чекмышев. «Мы полностью изменили систему платежей, учета, обязательств, зачисления денег в бюджеты. Только так мы смогли добиться того, что появился единый срок уплаты, декларирования, чтобы все расчетные процессы теперь максимально ускорились», – сказал он.

Чиновник сообщил о первых результатах введения ЕНС. Например, количество платежей уменьшилось почти в 23 раза. Кардинально улучшилась и ситуация по должникам, в том числе, тем, кто приобрел такой статус из-за ошибок. Их число среди юридических лиц и ИП в 2023 г. снизилось в 2,2 раза, сообщил замглавы ФНС. «Каждый второй должник прошлого года был техническим, то есть это следствие дробления и параллельных потоков данных», – пояснил Константин Чекмышев.

О налоговой политике в точки зрения макроуровня рассказала заместитель министра экономики Полина Крючкова, которая объяснила, что в текущей ситуации означает переход к суверенной экономике (или экономике предложения). Такие изменения предложил на ПМЭФ в 2023 г. осуществить президент Владимир Путин.

В теории экономика предложения (англ. supply-side economics) ориентирована на стимулирование роста производства за счет снижения налогов и госрегулирования. По мнению Полины Крючковой, этот термин сейчас прижился в России, поскольку на фоне санкций наша страна столкнулась с глобальным вызовом, который выражается в том числе в ограничении внешних связей и нарушении логистических цепочек. Поэтому спрос, как компаний, так и населения, должен удовлетворяться за счет внутреннего предложения.

Есть направления, где бизнес прекрасно справляется без всякого воздействия государства, подчеркнула замминистра экономики. Более того, уход западных компаний подстегнул развитие отечественного бизнеса. Но в некоторых сложных сегментах, например, технологических и долгосрочных, без поддержки государства не обойтись, даже если обнулить налоговую нагрузку. «Поэтому в нашем контексте, когда мы говорим об экономике предложения, мы имеем в виду именно поддержку предложения со стороны отечественных компаний. И прежде всего, в тех нишах, где бизнесу нужна помощь государства», – сказала Крючкова, добавив, что за последние два года уже принято много решений по налоговым и кредитным льготам.

О том, какая конкретно нужна поддержка бизнесу, предприниматели говорили на второй сессии, посвященной корпоративной налоговой политике и управлении рисками в этом сегменте. Так, директор направления налогового администрирования компании «Ростелеком» Александр Бражник затронул вопрос о том, сохранится ли нулевая ставка по налогу на прибыль, которая действует до 2015 г., для IT. По его словам, эта возможность обсуждается, но пока нет понимания, что будет дальше. «Нам кажется, что эту льготу надо продлить», – сказал он. Эксперт отметил, что 17% этого налога уходит в регионы, поэтому важно понимать, какая ситуация будет складываться с бюджетами российских субъектов.

О том, что существующие льготы не всегда можно применить, рассказала директор департамента налогов Сбера Людмила Катулевская. Например, к расходам компаний на искусственный интеллект (ИИ) может применяться повышенный коэффициент 1,5, что позволяет снижать налог на прибыль – но при условии приобретения программ и оборудования из реестров радиоэлектронной продукции (РЭП) и программного обеспечения (ПО).

По информации Катулевской из общения с ФНС, в реестре ПО Минцифры уже 136 продуктов с пометкой ИИ. Но не все они интересны компаниям, развивающим искусственный интеллект, а, как известно, Сбер является одним из лидеров в РФ по этому направлению. По словам Катулевской, организация пыталась отыскать продукцию в реестрах и оборудования, и ПО, чтобы применить льготу, но ничего найти не удалось. «Льгота есть, но на практике в реестрах очень мало объектов. Но будем надеяться, что они постепенно будут наполняться пометками ИИ. И мы все будем применять эти льготы», – отметила она.

Еще одним важным событием этого года является указ от 8 августа 2023 г. президента РФ Владимира Путина о приостановлении Россией действия отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с 38 недружественными государствами. Ранее они действовали с 82 странами. СИДН позволяет налоговыми резидентами одного государства, получающим доход в другом, уплачивать налог с него лишь в одной стране либо в обеих, но по сниженной ставке. Зарубежные компании, имеющие пассивный доход (дивиденды, проценты, роялти, а также доходы от продажи имущества, международных перевозок и пр) в России, смогли существенно снизить налоги.

Что означает приостановка СИДН для бизнеса, подробно рассказал в своем выступлении на конференции «Ведомостей» ассоциированный директор по налоговому консультированию «Мариллион» Вячеслав Воробьев. По его словам, много вопросов возникает в связи с тем, что правила по уплате налогов в 2023 г. фактически разделяются на период до 7 августа и после.

Также беспокойство у бизнеса вызывает возможность применения сквозного подхода, когда между фактическим получателем дохода и плательщиком может присутствовать цепочка из нескольких компаний. «Люди волнуются, если мы платим в недружественную страну, а она потом переводит деньги в дружественную, смогу ли я по-прежнему применять сквозной подход? Ведь все-таки конечным получателем дохода является, допустим, резидент Индии», – отметил Воробьев. Пока ответов на этот вопрос нет, все станет понятно на практике 2024 г.

Также важным решением следующего года для многих компаний станет реструктуризация бизнеса, если он включает международные структуры, вследствие приостановки СИДН. В частности, чтобы предвосхитить повышение налоговой нагрузки и недружественных действий налоговых органов других государств.

«Наверное, очевидным выходом является редомициляция или в Россию в специальные административные районы (САР), где предусмотрено льготное налогообложение, или в дружественную страну», – посоветовал представитель «Мариллион». Что касается российского бизнеса, который пользуется услугами международных компаний, то и тут Вячеслав Воробьев рекомендует подумать об изменениях. Например, соотнести процент налоговой нагрузки с действительной рентабельностью операций с иностранными лицами. Возможно, от них стоит отказаться и посмотреть, есть ли провайдеры услуг в России, предложил он.