Доля готового жилья в новостройках выросла до 20% на фоне падения спроса

Андрей Гордеев / Ведомости
/Андрей Гордеев / Ведомости

В первом квартале 2025 г. каждая пятая квартира продана застройщиком, тогда как в 2022–2024 г. доля таких сделок не превышала 15%, следует из данных «Дом.РФ» и «Домклик».

Продажи строящегося жилья упали на 9% после снижения на 26% в 2024 г., а уровень распроданности на момент ввода опустился до 72% против 80–85% ранее. Это приближается к критической отметке в 70%, за которой у девелоперов могут возникнуть проблемы с погашением кредитов, отметил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

«При этом растущий объем нераспроданного жилья на вводе расширяет выбор готовых квартир и сегодня создает отличную возможность приобрести подходящий объект для тех, кто имеет соответствующие финансовые ресурсы», – добавил он.

Цены в новостройках растут медленнее инфляции (+2,4% при +2,7%), а вторичное жильё в номинале подорожало лишь на 1,5%, сообщил директор дивизиона «Домклик» в Сбербанке Алексей Лейпи. По его словам, Разрыв между первичным и вторичным рынком остается на уровне 50%. «Однако цены на вторичном рынке во многом зависят от года постройки дома: квартиры в домах, введенных в эксплуатацию после 2019 г., почти не уступают в цене новостройкам», – отметил Лейпи. 

Доля инвесторов сократилась до 1% из-за снижения маржинальности, зафиксировали аналитики. При этом 54% сделок совершено за наличные – вдвое больше, чем год назад, отчасти благодаря рассрочкам от застройщиков. Господдержка, включая «Семейную ипотеку» (+9% г/г), и маткапитал остаются ключевыми драйверами спроса, также отмечают аналитики.