Николай Глушков неудачно бежал из больницы

Теперь, когда у Владимира Гусинского не осталось шансов вернуть себе телеканал НТВ, Генпрокуратура принялась за владельца еще одной телекомпании, ТВ-6, - Бориса Березовского. В субботу советник генпрокурора Владимир Колесников обвинил его и гендиректора ТВ-6 Бадри Патаркацишвили в организации побега. Впрочем, как стало известно "Ведомостям", беглец-неудачник, экс-замгендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков и раньше не раз покидал больницу, в которой содержался под стражей. Просто его в первый раз решили поймать.

"Ведомостям" удалось пообщаться с врачами Гематологического центра РАМН, из которого, по версии Генпрокуратуры, и пытался бежать Глушков. Директор центра Александр Воробьев убежден, что "ни о каком побеге говорить нельзя, потому что этот человек находится не в том состоянии, он очень нуждается в лечении". Экс-менеджер "Аэрофлота", арестованный в декабре прошлого года по обвинению в мошенничестве, страдает одной из форм белокровия. Поэтому его и перевели из "Лефортова" в клинику (теперь Глушков возвращен в тюрьму).

Один из сотрудников центра, знавший пациента Глушкова, рассказал "Ведомостям": "Дело в том, что Глушков иногда ездил домой - пообщаться с семьей, привести себя в порядок. За ним все время приезжал его помощник. Медики давали ему разрешение, а уж как он договаривался с охранниками из ФСБ - мы не знаем".

Тот же самый помощник, работающий с Глушковым уже 10 лет Владимир Скоропупов, и был задержан вечером в четверг - он приехал за шефом на Volvo 850. Колесников подозревает, что сотрудников ФСБ, охранявших Глушкова, подкупили. У одного из них, по словам советника генпрокурора, нашли $900. Сумма ничтожная, если речь шла об окончательном побеге Глушкова, который поставил бы крест на карьере охранников в "органах". А вот если речь шла о "самоволке", $900 кажутся вполне адекватным вознаграждением.

Собирался ли Глушков в Западную Европу, как предполагает Колесников, или просто домой - шумная история с неудавшимся побегом позволяет Генпрокуратуре посадить его в тюрьму на срок до восьми лет (таково максимальное наказание по ст. 313 УК).

"Глушков, к сожалению, сделал Генпрокуратуре огромный подарок, потому что так называемое дело "Аэрофлота" умирает, и понадобилось второе дело, которое заменит первое - пусть и не по масштабу, зато по возможным санкциям", - говорит адвокат Глушкова Дмитрий Якубовский.

Дело "Аэрофлота" касается вывода валютной выручки компании в швейцарские фирмы Andava и Forus. После ареста Глушкова Березовский заявил, что именно со счетов этих компаний он финансировал предвыборные кампании "Единства" и Владимира Путина. Последовали официальные опровержения, в том числе одно от фирмы Forus.

Борис Березовский покинул страну, опасаясь, что и его арестуют по тому же делу, что и Глушкова. Однако в Москве осталось немало членов его команды, в том числе Патаркацишвили, недавно назначенный гендиректором ТВ-6. Председатель совета директоров телекомпании Игорь Шабдурасулов заявил "Ведомостям": "Я боюсь, теперь они предъявят обвинение и Бадри Шалвович тоже станет политэмигрантом. Возможно, это одна из задач".

Защита рекомендовала Глушкову не давать показаний, пока следствие не закончится. Однако Дмитрий Якубовский опасается, что задержанные по делу о побеге (два охранника из ФСБ и два товарища Глушкова) могут не выдержать давления следователей и рассказать, что "побег организовывал кто угодно - хоть Березовский, хоть Патаркацишвили".

"Всем известно, какие методы могут быть применены для получения нужных показаний, - говорит адвокат, сам побывавший и под следствием, и в тюрьме. - Тот же уважаемый мною Владимир Ильич Колесников на заре карьеры осуществлял оперативное сопровождение по делу Чикатило. Не знаю, присутствовал он при допросах или нет, но факт остается фактом: два человека по этому делу признались, что совершали убийства, в результате чего были приговорены судом к высшей мере и расстреляны. И только потом выяснилось, что приписанные им убийства на самом деле совершал маньяк Чикатило".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать