Бесплатный

"Газпром" и "Белтрансгаз" не смогли договориться

"Газпром" и "Белтрансгаз" в пятницу вновь не достигли договоренности о поставках и транзите российского газа через территорию Белоруссии, сообщили в "Газпроме".

"Газпром" и "Белтрансгаз" в пятницу вновь не достигли договоренности о поставках и транзите российского газа через территорию Белоруссии, сообщили в "Газпроме". "Переговоры с "Белтрансгазом" о поставках и транзите российского газа в 2004 году снова прошли безрезультатно", - сказал представитель российской компании.

Белорусская сторона предложила повысить транзитный тариф в два раза по сравнению с 2003г., а газ при этом покупать по цене ниже "базовой" - 46,68 долл. за 1000 кубометров вместо 50 долл., на чем настаивает ОАО "Газпром".

Накануне представитель руководства белорусской газовой компании заявил, что все контракты будут подписаны 12 марта и этот вопрос согласован на самом высоком уровне. Планировалось, что сегодня стороны подпишут контракт на поставку до конца года 10,2 млрд кубометров газа.

Как заявил пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов, компании "непонятен оптимизм "Белтрансгаза": пока белорусская сторона предлагает неприемлемые и нерыночные условия. Газпром готов обеспечить газом республику, но не видит оснований для работы себе в убыток".

В настоящее время республика получает газ в соответствии с контактами с двумя независимыми потребителями. В частности, на днях был подписан контракт с АК "СИБУР" на 1 млрд кубометров, из которых в марте республика получит лишь 200 млн Кроме того, до конца месяца "Транснафта" поставит в Белоруссию 900 млн кубометров газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать