НАТО приветствует своих новых членов

Церемония поднятия перед штаб-квартирой НАТО национальных флагов семи новых стран-членов альянса пройдет в пятницу в Брюсселе. После этого состоится заседание глав МИД стран НАТО, посвященное вступлению в альянс новых государств.

Церемония поднятия перед штаб-квартирой НАТО национальных флагов семи новых стран-членов альянса пройдет в пятницу в Брюсселе. Помимо министров иностранных дел Болгарии, Румынии, Словакии, Словении, Латвии, Литвы и Эстонии, в церемонии примут участие главы дипломатических ведомств других 19 членов альянса, а также генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

После этого состоится заседание глав МИД стран НАТО, посвященное вступлению в альянс новых государств.

Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Латвия, Литва и Эстония официально стали членами НАТО 29 марта 2004 года. В тот день в Вашингтоне состоялась церемония передачи ратифицированных 19 действительными странами этой военно-политической организации протоколов о приеме новых членов. Документы, представляющие собой поправки к Североатлантическому договору, будут храниться в Государственном департаменте США, который является депозитарием Договора.

По оценкам наблюдателей, новые страны пополнят состав вооруженных сил НАТО на более чем 190 тысяч военнослужащих. В планы США входит их задействование в многонациональных операциях под командованием альянса в Косово, Боснии, Афганистане и Ираке. Все новые страны-члены НАТО, за исключением Словении, направили своих солдат в Ирак в составе международного контингента под командованием США.

По требованию альянса, они существенно сократили свои вооруженные силы, сделав упор на создание мобильных, хорошо оснащенных современным вооружением частей. НАТО также потребовало от будущих членов альянса, за исключением Словении, выделить для расходов на оборону не менее 2% ВВП. Предыдущий этап расширения НАТО имел место в 1999 году. Тогда в альянс вступили Чехия, Польша и Венгрия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать