Россия - страна со "средним" уровнем коррупции

Россия больше не возглавляет список наиболее коррумпированных стран в мире - в этом году международная "Трансперенси Интернешнл" отнесла ее к группе со "средним" уровнем коррупции, поставив на 86-е место среди 133 стран.

Россия больше не возглавляет список наиболее коррумпированных стран в мире - в этом году международная "Трансперенси Интернешнл" отнесла ее к группе со "средним" уровнем коррупции, поставив на 86-е место среди 133 стран. В 1997 году Россия была во главе списка самых коррумпированных стран, наряду с Пакистаном и Колумбией. Ежегодный доклад неправительственного антикоррупционного центра со штаб-квартирой в Берлине будет во вторник представлен в Москве, однако текст доклада уже размещен на сайте организации.

В докладе говорится, что по результатам опроса общественного мнения, проведенного специалистами Транспаренси Интернешнл, политические партии, суды и полиция вызывают наибольшие подозрения в коррумпированности у граждан России, как, впрочем, и у граждан большинства исследованных этой организацией стран.

Кампанию борьбы с "оборотнями в погонах", начавшуюся арестами милицейских чиновников в Москве, получила поддержку и российских граждан, и экспертного сообщества. Однако сугубо российской темой в обзоре "ТИ" за прошлый год была тема ответственности перед обществом "олигархов" и их места в политической жизни страны.

Россия оказалась в фокусе внимания мировых политических элит и инвесторов в связи с арестами крупнейших акционеров компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по обвинению в неуплате налогов и другим статьям.

"Дело ЮКОСа должно подтолкнуть дебаты об ужесточении законодательства, регламентирующего роль олигархов в создании и финансировании политических партий, а также законность финансирования политических структур государственными компаниями", - говорится в докладе.

По мнению "ТИ", российские партии пока еще находятся в высокой зависимости от крупного бизнеса. Там же отмечается, что Россия предприняла шаги в правильном направлении, законодательно расширив права политических партий при выдвижении кандидатов в президенты и сделав более прозрачным их финансирование.

"Дело ЮКОСа" международный антикоррупционный центр определил как "дилемму": с одной стороны, Кремль рискует быть обвиненным в политическом вмешательстве в выздоравливающую экономику, с другой - власть не может закрыть глаза на нарушения при приватизации 90-х годов и на уход от налогов.

Эксперты центра напомнили и другие положительные шаги, предпринятые Россией в последнее время - как, например, введение суда присяжных и вступление в ряды Financial Action Task Force (FATF), ведущей мировой организации по борьбе с отмыванием денег, в "черном списке" которой Россия фигурировала всего два года назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать