Темпы роста ВВП могут сократиться до 3-4% в год

Темпы роста ВВП могут сократиться до 3-4% в год, если российская экономика не выйдет из-под "зависимости сырьевой иглы". Такое мнение высказал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. "Российская экономика по-прежнему опирается на сырьевую иглу, инфраструктуру и основные фонды, которые были созданы ранее", - отметил М.Фрадков.

Как отметил М.Фрадков, за последние 4 года ВВП вырос в 1.2 раза. Среднегодовые темпы роста экономики составили 6-8%, что в 3 раза выше, чем в странах ОЭСР. Реальные доходы населения за 4 года возросли в 1.5 раза.

Вместе с тем, как отметил премьер-министр, "высокие темпы роста экономики не отменяют функционального несоответствия наших возможностей и того, что происходит на самом деле". "Российская экономика по-прежнему опирается на сырьевую иглу, инфраструктуру и основные фонды, которые были созданы ранее", - отметил М.Фрадков. "Такая экономика неустойчива и зависима от изменений на мировых рынках; у такой экономики нет развития", - сказал премьер. Поэтому "качественные преобразования невозможны, а задачу удвоения ВВП и модернизацию экономики нельзя будет решить, так как темпы роста такой экономики будут сокращаться до 3-4% в год", отметил М.Фрадков.

По его словам, перед Правительством поставлена задача Президента по переходу от рентной экономики к "экономике развития".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать