Бесплатный

Россия достигла стадии инвестиционного рейтинга

По словам А.Кудрина, в целом сегодня все внешние долговые обязательства России лучше, чем у стран, которые уже имеют инвестиционные рейтинги. На прошлой неделе заместитель министра финансов РФ Сергей Колотухин также выразил мнение, что Россия в ближайшее время Россия получит инвестиционный рейтинг.
Ведомости

Россия достигла стадии инвестиционного рейтинга, заявил в понедельник журналистам в Лондоне министров финансов РФ Алексей Кудрин. "Мы считаем, что достигли стадии инвестиционного рейтинга", - сказал он. По словам Кудрина, в целом сегодня все внешние долговые обязательства России лучше, чем у стран, которые уже имеют инвестиционные рейтинги.

На прошлой неделе заместитель министра финансов РФ Сергей Колотухин также выразил мнение, что Россия в ближайшее время Россия получит инвестиционный рейтинг. "Это расширит возможности для выхода России на международные рынки", - отметил он. В то же время Колотухин отметил, что не видит необходимости ждать момента, когда Россия получит инвестиционный рейтинг для выхода на международные рынки капитала.

"Я не вижу значительных рисков выхода России на международные рынки капитала, связанных с колебаниями внешнеэкономической конъюнктуры", - подчеркнул замминистра.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 8 октября 2003 года объявило о повышении суверенного рейтинга России сразу на две ступени - до инвестиционного уровня "Baa3" с "Ba2". Было объявлено о повышении предельного значения рейтинга для российских облигаций в иностранной валюте и всех выпущенных в обращение евробондов с Ва2 до Ваа3. Одновременно с этим, повышены рейтинги рублевых облигаций России с Ва3 до уровня Baa3 и предельное значение рейтингов банковских депозитов, номинированных в иностранной валюте, с Ba3 до Ва1. Рейтинги VI и VII траншей Минфина РФ повышены с Ва3 до Ba1, рейтинг так называемого "советского" (V) транша Минфина РФ повышен до Ba2. Прогноз всех рейтингов "стабильный".

Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте по шкале международного рейтингового агентства Standard&Poor's соответствует ВВ, по шкале Fitch - ВВ+, что, соответственно, на две и одну ступени ниже инвестиционного уровня. В национальной валюте рейтинг России по всем трем агентствам на одну ступень отстает от инвестиционного.

Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России: - в иностранной валюте: S&P - ВВ, Moody's - Ваа3, Fitch - ВВ+; в национальной валюте: S&P - ВВ+, Moody's - Ва3, Fitch - ВВ+.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more