S&P понизило рейтинги "ЮКОСа" и "Сибнефти"

Международное агентство Standard & Poor's понизило рейтинги НК "ЮКОС" и ОАО "Сибнефть из-за усиления давления на "ЮКОС" и замораживания активов компании, говорится в официальном сообщении агентства.

Международное агентство Standard & Poor's понизило рейтинги НК "ЮКОС" и ОАО "Сибнефть из-за усиления давления на "ЮКОС" и замораживания активов компании, говорится в официальном сообщении агентства.

"Оба рейтинга под особым наблюдением в списке Credit Watch с развивающимся прогнозом", - отмечается в сообщении.

Агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг "ЮКОСа" с "ВВ-" до "ССС" вслед за решением суда о запрете на распоряжение имуществом за исключением основной продукции (в частности, акциями дочерних предприятий и "Сибнефти", "В/Watch Развивающийся)-") в качестве обеспечительной меры по налоговым претензиям в размере $3,5 миллиардов, которые "ЮКОС" намеревается оспаривать в суде. Рейтинг компании по российской национальной шкале был понижен с "ruAA-" до "ruB".

Агентство также понизило долгосрочный кредитный рейтинг "Сибнефть" с "В+" до "В" вслед за запретом суда на распоряжение активами "НК ЮКОС", в состав которых входят 92% акций "Сибнефти". Рейтинг "Сибнефти" остается под особым наблюдением в списке Credit Watch с развивающимся прогнозом, куда он был помещен 31 октября 2003 г. Рейтинг "Сибнефти" по национальной шкале был понижен с "ruAA-" до "ruA-".

"Снижение рейтинга "ЮКОСа" и возможность его дальнейшего падения, учитываемые в пессимистическом аспекте "развивающегося" прогноза, отражают опасения Standard & Poor's относительно того увеличения риска потери "НК ЮКОС" прав собственности на основные активы, генерирующие денежные потоки, и роста неопределенности в отношении ликвидности,- отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.- Рейтинговое решение также указывает на усиление политического давления на компанию, что может ослабить позиции "ЮКОСа" в судебных разбирательствах относительно налоговых претензий (рассмотрение дела в суде ожидается в мае)". В рамках стрессового сценария (в случае проигрыша налогового дела) "ЮКОС" может столкнуться с необходимостью срочной продажи основных производственных активов, с началом процедур банкротства или с фактической национализацией активов.

"Снижение рейтинга "Сибнефти" и его положение под особым наблюдением в списке Credit Watch отражают рост неопределенности в отношении потенциального поворота вспять сделки по приобретению "Сибнефти" "ЮКОСом" и, как следствие, в отношении акционерной структуры и финансовой политики "Сибнефти",- добавила Елена Ананькина.- Рейтинговое решение также отражает риск того, что усиление давления на "ЮКОС" может привести к отрицательным последствиям для "Сибнефти".

Кроме того, как отмечается в пресс-релизе, негативное влияние на рейтинг "Сибнефти" оказывают агрессивный стиль корпоративного управления (например, оппортунистические попытки использовать слабость российской институциональной системы для поворота вспять приобретения "Сибнефти" "НК ЮКОС" за счет правового давления и регулирования), а также агрессивная финансовая политика, примером которой служат масштабные дивидендные выплаты в 2001, 2002 и 2003 годах и активное использование рискованных схем налоговой оптимизации.

С другой стороны, эксперты агентства отмечают высокие операционные показатели "Сибнефти" (рост добычи на существующих месторождениях в 2003 году составил 19.4%, а рентабельность по EBITDA в первом полугодии 2003 года достигла 32%) предполагают возможность повышения рейтинга по сравнению с текущим уровнем "В", если будут разрешены вопросы относительно финансовой политики компании, структуры ее собственности, контроля и корпоративного управления.

"ЮКОС" фактически не контролирует менеджмент, активы и денежные потоки "Сибнефти", как показывает ряд неудачных попыток "ЮКОСа" избрать своих представителей в совет директоров "Сибнефти". Поэтому рейтинг "ЮКОСа" влияет на рейтинг "Сибнефти", но не служит его формальным "потолком",- отметила Елена Ананькина.

Standard & Poor's будет по-прежнему тщательно следить за развитием ситуации вокруг "ЮКОСа" и "Сибнефти" и оценивать возможные последствия для обеих компаний.