Бесплатный

Ввоз легковых иномарок вырос на 17%

В I квартале 2004 года на территорию РФ было ввезено 93.8 тыс. легковых автомобилей. Лидирующие позиции занимает марка Toyota. Кроме Toyota в торговом обороте наибольший рост отмечен по автомобилям следующих марок: Honda (в 5.6 раза), Mazda (в 5.2 раза), Subaru (в 4.7 раза), Nissan (в 2.7 раза).
Ведомости

В I квартале 2004 года на территорию РФ было ввезено 93.8 тыс. легковых автомобилей, что на 17% выше аналогичного показателя 2003 года (80 тыс. автомобилей). Об этом свидетельствуют данные Главного управления федеральных таможенных доходов (ГУФТД) ГТК России.

Как отмечает ГТК, существенно изменилось соотношение ввоза автомобилей физическими и юридическими лицами. В конце 2003 года наметилась тенденция увеличения ввоза транспортных средств в торговом обороте, то есть юрлицами и предпринимателями без образования юридического лица и снижения объемов ввоза частными лицами. Так, в январе-марте 2004 года юрлица импортировали 72.5 тыс. автомобилей, что в 2.8 раза больше, чем за тот же период прошлого года. В то же время ввоз автомобилей физлицами сократился более чем в 2 раза (с 54.5 тыс. до 21.2 тысяч).

Сумма таможенных платежей, перечисленных в бюджет по этой группе товаров, составила $532 млн., увеличившись на 71%. Физлица уплатили на 30% меньше, чем в I квартале предыдущего года, а юридические лица – в 2.4 раза больше. Также возросли суммы акциза, взысканного при импорте легковых автомобилей, - в 3 раза до $12.5 млн. Если в прошлые годы на долю автомобилей приходилось не более 16% общей суммы акцизов, взимаемых при ввозе подакцизных товаров, то в I квартале 2004 года этот показатель составил более 28%.

Примерно 90% общего ввоза приходится на автомобили из Японии, Южной Кореи, Германии и Франции. Лидирующие позиции занимает марка Toyota: юрлица ввезли в 5 раз больше таких автомобилей, чем в январе-марте 2003 года. При этом официальными дилерами ввезен лишь 41%, остальное количество перемещалось через границу индивидуальными предпринимателями, причем главным образом в Дальневосточном регионе. Кроме Toyota в торговом обороте наибольший рост отмечен по автомобилям следующих марок: Honda (в 5.6 раза), Mazda (в 5.2 раза), Subaru (в 4.7 раза), Nissan (в 2.7 раза).

Ввоз японских автомобилей физическими лицами в I квартале текущего года значительно сократился – с 29 тыс. в январе-марте 2003 года до 9.6 тыс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more