Бесплатный

Fitch Ratings понизило рейтинги банка "МЕНАТЕП - СПб"

Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг банка "МЕНАТЕП - Санкт-Петербург" до уровня "ССС" и краткосрочный рейтинг до уровня "С", прогноз пересмотра рейтинга - "негативный", поскольку большинство акций банка принадлежит группе "МЕНАТЕП", важной частью бизнеса и акционерных активов которой является также и "ЮКОС".

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг банка "МЕНАТЕП - Санкт-Петербург" до уровня "ССС" с уровня "В-" и краткосрочный рейтинг до уровня "С" с уровня "В", прогноз пересмотра рейтинга - "негативный". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Пересмотр рейтинга отражает опасения, что негативно развивающаяся ситуация вокруг "ЮКОСа", в частности, недавний запрет суда на продажу активов нефтяной компании в связи с налоговой задолженностью $3,5 миллиарда, может негативно отразиться на репутации и финансовом положении банка "МЕНАТЕП - Санкт-Петербург", говорится в сообщении. Ведь в конечном счете большинство акций банка принадлежит группе "МЕНАТЕП", важной частью бизнеса и акционерных активов которой является также и "ЮКОС".

Существенную долю инвестиций банк получает от компаний группы "МЕНАТЕП", поэтому Fitch полагает, что снижение ликвидности "ЮКОСа" может иметь негативные последствия для стабильности банка "МЕНАТЕП - СПб".

Бизнес банка сконцентрирован, и его капитализация остается невысокой по международным стандартам. "Эти факторы ограничивают способность "МЕНАТЕП - СПб" противостоять существенным ударам, к которым он стал более уязвимым, и отражено и в долгосрочной оценке банка", - говорится в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать