Бесплатный

Прокурор: Ходорковский затягивает чтение своего дела

По данным прокуратуры, на 20 апреля Ходорковский прочитал 209 томов, а его адвокаты от одного до 109. Между тем, отметил прокурор, адвокаты сняли копии с 203 томов. Сам экс-глава "ЮКОСа" заявил, что ему безразлично какой датой будет ограничено ознакомление с материалами дела.
Ведомости

Генпрокуратура РФ просит Басманный суд Москвы ограничить срок ознакомления адвокатов Михаила Ходорковского с материалами уголовного дела экс-главы "ЮКОСа" до 15 мая. Как заявил в ходе судебного заседания в пятницу прокурор Валерий Лахтин, Ходорковский и его защита "явно затягивают знакомство с материалами уголовного дела".

Он напомнил, что подсудимый и его адвокаты начали знакомиться с материалами дела, которые составляют 227 томов, 25 ноября 2003 года. По данным прокуратуры, на 20 апреля Ходорковский прочитал 209 томов, а его адвокаты от одного до 109. Между тем, отметил прокурор, адвокаты сняли копии с 203 томов.

По словам Лахтина, подсудимый и его адвокаты "знакомятся с делом нерегулярно". Между тем, сказал прокурор, состояние здоровья Ходорковского позволяет ему изучать материалы дела.

Сам экс-глава "ЮКОСа" заявил, что ему безразлично какой датой будет ограничено ознакомление с материалами дела. "Что сегодня, что через месяц, от этого ничего не изменится", - сказал Ходорковский. Однако он подчеркнул, что не может не отреагировать на ходатайство Генпрокуратуры, поскольку оно задевает его репутацию. "По своей воле, я не пропускал ни одного дня для ознакомления с материалами дела. Я бы хотел, чтобы принимая решение суд убрал выпад прокуратуры о том, что я затягиваю знакомство с материалами дела", - отметил Ходорковский.

В свою очередь, один из адвокатов Генрих Падва попросил суд отклонить ходатайство Генпрокуратуры. Он сообщил, что защита уведомляла прокуратуру, что ознакомится с материалами дела раньше установленного срока. "Мы заинтересованы в том, чтобы дело как можно быстрее было передано в суд", - отметил адвокат. Таким образом, считает он, нет ни малейших оснований для вынесения судом решения об ограничении сроков ознакомления с материалами дела.

Адвокат также напомнил, что 19 марта суд продлил срок содержания под стражей Михаила Ходорковского до 25 мая. Основанием для этого, отметил Падва, послужила необходимость знакомства с материалами дела.

"Если обвинение считает, что он (Ходорковский) должен ознакомиться в материалами дела до 15 мая, то почему он должен содержаться под стражей до 25 числа", - подчеркнул адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать