Бесплатный

Банки-кредиторы напомнили ЮКОСу о дефолте

Основной причиной уведомления названо требование МНС к ЮКОСу от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99.376 млрд. руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.

ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" получило датированное 23 апреля 2004 года уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме $1 млрд. о возможном наступлении дефолта по кредиту. Об этом говорится в сообщении НК.

Основной причиной уведомления названо требование МНС к ЮКОСу от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99.376 млрд. руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании.

В уведомлении подтверждается, что ЮКОС может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту.

ЮКОС находится в постоянном контакте с представителями банков-кредиторов, будет продолжать подобные консультации и предпримет все необходимые меры для выполнения всех своих обязательств в рамках кредитных договоров с банками.

"Уведомление со стороны банков-кредиторов - прямое следствие действий МНС по взысканию с компании налоговых выплат, пеней и штрафов, - цитируются в сообщении слова финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора. - По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности ЮКОСа и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций".

Этот кредит ЮКОС привлек в сентябре прошлого года - он состоит из двух траншей на 3 года и на 5 лет.

Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V. Банки Сосьете Женераль Восток, Коммерцбанк (Евразия) и Креди Лионэ Русбанк ведут паспорта сделок.

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин добавил, что уведомление от банков-кредиторов не означает, что возврат этого кредита может быть востребован банками досрочно: "банки не требуют досрочного возврата кредита, счета не блокированы", - отметил он.

В октябре ЮКОС заявил также о привлечении кредита SG CIB в $1.6 млрд.

По данным консолидированной бухгалтерской отчетности ЮКОСа по US GAAP за 9 месяцев 2003 года общая сумма долга НК выросла в 2.3 раза до $8.03 млрд., а доля краткосрочного долга выросла в 2.6 раза до $4.465 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать