Россия сможет вступить в ВТО не раньше 2006 года

Россия сможет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) не раньше 2006 года, считает комиссар Европейского союза по торговле Паскаль Лами. "Это не мое пожелание, это не прогноз, это всего лишь мое ощущение", - сказал Лами.

Россия сможет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) не раньше 2006 года, считает комиссар Европейского союза по торговле Паскаль Лами. "Это не мое пожелание, это не прогноз, это всего лишь мое ощущение", - сказал Лами во вторник на брифинге в Женеве.

В прошлую пятницу министр экономического развития РФ Герман Греф и Паскаль Лами подписали в Москве протокол между Россией и Евросоюзом о завершении двусторонних переговоров о присоединении России к ВТО.

"Таким образом, Россия проделала две трети пути в ВТО, но, конечно, необходимо заключить еще ряд важных двусторонних соглашений с такими крупными странами, как США, Китай, Япония", - сказал Лами. Кроме того, по его словам, России предстоит еще проделать много работы на уровне Рабочей группы по присоединению к ВТО. В качестве примера Лами привел Китай, который заключил первое важное двустороннее соглашение с США в ноябре 1999 года, а вступил в организацию только в декабре 2001 года.

В финальном соглашении с Россией ЕС отказался от части первоначальных условий, например, от требования отменить экспортную монополию "Газпрома". Однако, по словам Лами, этот вопрос не связан напрямую с требованиями ВТО. В то же время Лами надеется, что другие страны, с которыми России еще предстоит заключить двусторонние соглашения, смогут добиться от РФ определенных уступок.

"Что касается доступа на рынок услуг, я думаю, мы заключили хорошее соглашение, но, конечно, если США удастся улучшить его, я от этого только выиграю. Это правила игры", - сказал Лами. На вопрос о том, каких именно договоренностей ЕС достиг с Россией в банковском и телекоммуникационном секторах, Лами ответил: "Все, чего мы добились, это закрытая информация".

"Мы не получили разрешения на открытие филиалов банков, чего нам бы хотелось. Центробанк просто не готов к этому, по крайней мере, в плане регулирования", - сказал он. "Что касается телекоммуникаций, мы получили, что хотели, то есть отсутствие ограничений по доступу на российский рынок, как это зафиксировано сейчас в российском законодательстве. Это были трудные переговоры, но рынок открыт", - добавил Лами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать