МЭРТ предлагает всем ОАО стать прозрачными

По словам замглавы МЭРТ А.Шаронова, в настоящее время "среди ОАО много непрозрачных компаний, надо их жестко ставить перед выбором: или они раскрывают информацию как ОАО, или им надо менять свою организационную форму".
Ведомости

Министерство экономического развития и торговли намерено способствовать увеличению прозрачности российских ОАО в среднесрочной перспективе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов.

По его словам, в настоящее время "среди ОАО много непрозрачных компаний, надо их жестко ставить перед выбором: или они раскрывают информацию как ОАО, или им надо менять свою организационную форму". А.Шаронов добавил, что в среднесрочной перспективе все публичные компании должны будут предоставлять отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности и консолидированной отчетности. Особенно это будет касаться компаний, имеющих дочерние общества, сказал замминистра.

А.Шаронов сообщил, что, по его мнению, цена перехода на МСФО для средних и малых компаний не должна быть "перегружена и слишком велика, если эти компании не работают на публичном рынке".

А.Шаронов отметил, что в настоящее время Минэкономразвития и Минфин РФ подготовили два альтернативных проекта по развитию учета отчетности на среднесрочную перспективу в России. Эти проекты согласовываются, но пока не согласованы до конца, добавил он. По проекту Минэконмразвития в сфере государственного контроля должна остаться бухгалтерская, налоговая и статистическая отчетность, а финансовая и управленческая отчетность должна быть передана саморегулируемым организациям (СРО), а роль государства в этих видах отчетности должна быть минимальной, сказал замминистра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать