Бесплатный

Судья Чебурашкина уходит из дела ЮКОСа

Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил отвод судьи Натальи Чебурашкиной, рассматривающей иск ОАО "НК "ЮКОС" о признании незаконным решения министерства по налогам и сборам (МНС) РФ о дополнительном начислении компании 99,375 млрд. руб. налоговых платежей.
Ведомости

Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил отвод судьи Натальи Чебурашкиной, рассматривающей иск ОАО "НК "ЮКОС" о признании незаконным решения министерства по налогам и сборам (МНС) РФ о дополнительном начислении компании 99,375 млрд. руб. налоговых платежей. Таким образом, заместитель председателя Московского арбитража Николай Логунов удовлетворил ходатайство юристов МНС.

Представители налогового ведомства утверждали, что судья Чебурашкина "заинтересована в исходе дела и предвзято относится к министерству". По мнению юристов МНС, Чебурашкина необоснованно отклонила ряд ходатайств ответчика еще на стадии предварительных слушаний по этому делу.

Между тем, судья Чебурашкина, выступая на рассмотрении данного ходатайства, заявила, что на нее оказывается беспрецедентное давление. Она также заявила, что представители МНС пытались оказать влияние на исход одного из исков МНС к "ЮКОСУ" о взыскании 2 тыс. рублей, который она рассматривала. Чебурашкина заявила, что к ней обращался заместитель начальника правового департамента МНС Всеволод Курков с рядом требований процессуального характера по этому делу, которые противоречат арбитражно-процессуальному кодексу РФ.

14 апреля 2004 года МНС вынесло решение о дополнительном начислении "ЮКОСУ" налогов, пени и штрафов на 99,375 млрд. рублей. "ЮКОС" подал в арбитраж иск с требованием отменить это решение. В рамках данного иска судья Чебурашкина 19 мая приостановила исполнение решения МНС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать