Бесплатный

Боевики напали на Ингушетию

В результате ночного нападения боевиков на государственные объекты Ингушетии погибли 46 человек, среди них - 18 сотрудников республиканского МВД, 5 работников прокуратуры, остальные - гражданские лица. В ингушских правоохранительных структурах не исключают, что основной силой боевиков являются части отряда Басаева.
Newsru.com

В результате ночного нападения боевиков на государственные объекты Ингушетии погибли 46 человек, среди них - 18 сотрудников республиканского МВД, 5 работников прокуратуры, остальные - гражданские лица. Такие новые данные сообщили в руководстве силовых структур Ингушетии. По данным собеседника агентства, число раненых в результате вооруженной вылазки бандитов составляет 50 человек.

Нападению одновременно подверглись здание МВД республики, Назрановский погранотряд, городской отдел внутренних дел и склады МВД, а также база ОМОНа и ГУВД города Карабулак. Были также захвачены блокпосты на федеральной автомагистрали "Кавказ". Среди убитых - и.о. министра внутренних дел Ингушетии Абулкар Костоев, замминистра внутренних дел Зяудин Хатиев, прокурор города Назрань Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Хамчиев, начальник управления почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов, а также бывший руководитель территориальной миграционной службы Ингушетии Магомед Гиреев. Бандиты также понесли большие потери. Число уничтоженных боевиков в настоящее время уточняется. В нападениях, по данным МВД Ингушетии, участвовали от 150 до 200 террористов. В министерстве отметили, что преступление было тщательно спланировано.

Около 20.00 в понедельник переодетые в камуфляжную форму и в масках бандиты, предъявив фальшивые удостоверения сотрудников ОМОНа, СОБРа и РУБОПа, захватили блокпосты на федеральной автомагистрали "Кавказ". Вызванные по тревоге сотрудники правоохранительных органов попадали под обстрел переодетых боевиков. По свидетельству очевидцев, число атаковавших только здание МВД республики достигало 80 человек. По версии правоохранительных структур, часть боевиков была заранее тайно рассредоточена близ государственных объектов в Назрани и Карабулаке. В ингушских правоохранительных структурах не исключают, что основной силой боевиков являются части отряда Басаева.

В настоящее время правоохранительные органы Ингушетии и прибывшие дополнительные силы МВД РФ, а также силы Минобороны РФ полностью контролируют обстановку в республике. Боевики мелкими группами отходят в направлении населенного пункта Галашки, расположенного в 15 км к юго-востоку от Назрани, их преследуют подразделения армейского спецназа и МВД. "Не исключено, что бандиты попытаются через административную границу уйти в горные районы на западе Чечни", - сообщили в Минобороны РФ. Лесные массивы, где они скрылись, подвергаются обстрелу с воздуха вертолетами. В свою очередь, в прокуратуре Ингушетии сообщили, что "часть боевиков укрылась в жилом секторе в населенных пунктах Нестеровская, Карабулак и, возможно, в Магасе". Совместные усиленные патрули военных и милиции блокировали основные транспортные артерии республики.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что за нападением боевиков стоят силы, которые пытаются дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе и в Ингушетии". "Им не нравятся позитивные процессы на Кавказе, в Чечне и Ингушетии, и они всеми силами пытаются их сорвать, в том числе с использованием терактов и нападений", - подчеркнул он. Президент объявил трехдневный траур. В республике отменены все культурно-развлекательные мероприятия. М.Зязиков заявил , что "лица, совершившие это преступление не уйдут от возмездия". Одновременно в соседней Чечне усилены меры безопасности. Как сообщил официальный представитель МВД Чечни Руслан Ацаев, "по распоряжению министра внутренних дел Чечни усилено несение патрульно-постовой службы, охрана административных зданий, а также особенно усилены подразделения МВД на административной границе с Ингушетией".

В связи с событиями в Ингушетии главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ генерал армии Вячеслав Тихомиров отдал приказ усилить меры безопасности на Северной Кавказе в целом. "Все воинские части в регионе переведены на усиленный вариант несения службы, усилена охрана важных государственных объектов и объектов жизнеобеспечения, пунктов временной дислокации внутренних войск", - сообщил руководитель пресс-службы ВВ полковник Василий Панченков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more