Бесплатный

США измененяют порядок продления виз

Госдепартамент США распространил официальное уведомление, в котором объявил об изменении с 16 июля ранее существовавшего порядка продления шести категорий рабочих виз. Теперь продление этих типов виз возможно только в консульствах США в зарубежных странах.
Ведомости

Госдепартамент США распространил официальное уведомление, в котором объявил об изменении с 16 июля ранее существовавшего порядка продления шести категорий рабочих виз. В уведомлении говорится, что новый порядок касается журналистских виз "I", а также виз "E", "H", "L", "O" и "P". Раньше находившиеся на территории США владельцы этих категорий американских виз могли продлевать их в консульском управлении госдепартамента, в том числе отправив соответствующие документы по почте.

На территории США будут по-прежнему продлеваться только визы для дипломатов, членов правительственных делегаций и представителей НАТО (визы "A", "G" и "NATO"). Изменение порядка продления виз госдепартамент объяснил требованием принятого в США нового закона об усилении охраны границ, согласно которому после 26 октября 2004 года все выдаваемые американские визы обязаны включать биометрические данные. Для этого во всех консульствах и посольствах США за рубежом устанавливается аппаратура для снятия отпечатков пальцев.

"Мы проводим политику защищенных границ и открытых дверей и должны обеспечить, чтобы процесс (выдачи виз) охранял США", - заявил журналистам в связи с введением нового порядка официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. Он пояснил, что штаб-квартира американского внешнеполитического ведомства в Вашингтоне не располагает ни аппаратурой, ни персоналом, чтобы снимать отпечатки пальцев у владельцев виз и проводить с ними личные интервью, как этого требует новый закон.

Баучер сообщил, что до сих пор продлением рабочих виз на территории США ежегодно пользовались примерно 50 тысяч иностранцев из 60 государств. При этом половина всех продлеваемых в США виз приходилась на граждан пяти стран - Индии, Японии, Китая, Великобритании и Южной Кореи. "Главными пользователями этой услуги в США являются иностранные работники в компьютерной и технической индустрии", - сказал Баучер.

Новый порядок продления виз затрагивает только тех владельцев шести визовых категорий, которые захотят покинуть территорию США с целью последующего возвращения. В этом случае для того, чтобы вернуться, им придется заново получать визу уже по новым правилам с взятием отпечатков пальцев в той стране, в которую они выехали. При этом все нынешние владельцы рабочих виз имеют право оставаться на территории США в течение всего срока, разрешенного им американскими иммиграционными властями. Специально выезжать из США для продления срока своего пребывания им не нужно, сказал представитель госдепартамента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more