Бесплатный

Катарский суд приговорил россиян к пожизненному заключению

Катарский суд приговорил к пожизненному заключению двух россиян, обвиняемых в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. В Москве настаивают на невиновности российских граждан и требуют их освобождения.
Newsru.com

Катарский суд приговорил к пожизненному заключению двух россиян, обвиняемых в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Об этом сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира".

Яндарбиев, который жил в Катаре три последних года, погиб при взрыве заминированного автомобиля "Тойота-Лэндкрузер" 13 февраля. В ночь на 19 февраля катарские спецслужбы арестовали в Дохе троих российских граждан, которые находились в Катаре в командировке. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве Яндарбиева. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину.

Процесс по делу россиян открылся в Дохе 11 апреля. За это время в ходе заседаний были заслушаны свидетели, выступили защита и обвинение. Катарская прокуратура обвиняла россиян по девяти статьям. Обвинение требовало им высшей меры наказания. Адвокаты российских граждан настаивали на оправдательном приговоре по всем пунктам обвинения для своих подзащитных. По их мнению, прокуратура Катара не представила никаких доказательств вины россиян.

В Москве настаивают на невиновности российских граждан и требуют их освобождения. Как отмечалось в заявлении МИД РФ, российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму". При этом российская сторона подчеркивает, что захват россиян был осуществлен незаконно, с использованием насильственных методов. Кроме того, в ходе расследования к задержанным применялись меры физического воздействия и психологического давления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more