Бесплатный

"Газпром" создаст нефтяную компанию

В конце третьего - начале четвертого квартала 2004 года на правлении ОАО "Газпром" будет рассмотрен вопрос о создании нефтяной компании, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. По его словам, компания, согласно расчетам специалистов, может выйти на добычу 30-40 миллионов тонн нефти и газового конденсата в год.
Ведомости

В конце третьего - начале четвертого квартала 2004 года на правлении ОАО "Газпром" будет рассмотрен вопрос о создании нефтяной компании, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. "Думаю, что в конце третьего - начале четвертого квартала этот вопрос будет рассмотрен на правлении "Газпрома", и такая компания будет создаваться", - сказал Рязанов. "На действующей инфраструктуре мы будем создавать новую компанию, которая будет заниматься именно добычей нефти, находящейся на краю газовых меторождений, так называемые нефтяные отторочки", - добавил зампредседателя правления.

По его словам, компания, согласно расчетам специалистов, может выйти на добычу 30-40 миллионов тонн нефти и газового конденсата в год. В настоящее время "Газпром" добывает около десяти миллионов тонн газового кондесата и нефти, сообщил Рязанов. Он пояснил, что на газовых месторождениях компания разрабатывает верхние слои, где находится чистый газ, а под ними находятся пласты более глубого залегания, где есть и газ и конденсат, причем "объемы конденсата очень большие".

По мнению собеседника, добычей нефти и конденсата должна заниматься специализированная организация, поскольку "там применяются другие технологии, в том числе горизонтальное бурение, гидроразрывы пластов". Рязанов напомнил также, что у "Газпрома" есть совместные с "Роснефтью" проекты, среди которых - Приразломное месторождение. "Это чисто нефтяные месторождения, в том числе в оффшорной зоне северных морей, где у нас есть лицензия", - отметил он. "У нас есть заводы, перерабатывающие конденсат, например, в Сургуте, есть конденсатопроводы, которые идут с Уренгоя, у нас есть инфраструктура, которая позволит получать качественные продукты для реализации на рынке, в том числе бензин, дизтопливо, авиационный керосин и другие виды", - добавил заместитель председателя правления "Газпрома". "Все говорит за то, что мы можем создать такую интегрированную нефтяную компанию от добычи до переработки", - заключил Рязанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать