ЮКОС не сможет погасить долг акциями

Замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов не видит возможности погашения налогового долга ОАО "НК "ЮКОС" акциями компании. "Налоги можно платить только деньгами", - заявил он. С.Шаталов также сказал, что ЮКОС пока не обращался в Правительство по поводу предоставления отсрочки по выплате налогового долга.
Ведомости

Замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов не видит возможности погашения налогового долга ОАО "НК "ЮКОС" акциями компании. Как заявил журналистам С.Шаталов, "налоги можно платить только деньгами". Вчера экс-глава ОАО "НК ЮКОС" Михаил Ходорковский обратился через своего адвоката Антона Дреля к Совету директоров с предложением использовать пакет акций ЮКОСа, принадлежащий крупным акционерам, для урегулирования налоговых претензий Правительства. По мнению М.Ходорковского, все переговоры об урегулировании налоговых претензий Правительства должна вести компания ЮКОС.

С.Шаталов также сказал, что ЮКОС пока не обращался в Правительство по поводу предоставления отсрочки по выплате налогового долга. "Теоретически возможность существует, но я не говорил о том, что она будет реализована", - отметил замминистра. Два дня назад он говорил о том, что у ЮКОСа есть две возможности - либо получить отсрочку, либо реструктурировать долг - для этого должна быть инициатива действий со стороны самой компании.

Сначала компания должна подать заявление в налоговые органы с тем, чтобы выявить структуру задолженности. По той части, которая выплачивается в федеральный бюджет, решение может принимать Минфин, по тому, что должно быть выплачено в территориальные бюджеты - соответствующие территориальные органы. После этого Минфин должен проанализировать основания для предоставления отсрочки. Минфин может принимать решение только в пределах сумм, установленных законом, что, скорее всего, меньше долга ЮКОСа, пояснил замминистра, резюмировав при этом, что "практика реструктуризации уже себя изжила".

Напомним, что на данный момент ЮКОС, по решению суда должен доплатить налоги за 2000 год в размере 99 млрд. руб., за 2001 год МНС доначислило нефтяной компании еще 98 млрд. руб., и руководство ЮКОСа не исключает появления налоговых претензий по результатам 2002 и 2003 годов. Сегодня в связи с истечением пятидневного срока, отведенного Службой судебных приставов для добровольной уплаты налогового долга ЮКОСа государству, приставы могут начать описывать имущество компании и списывать деньги с ее счетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать