События вокруг "ЮКОСа" не влияют на претензии к компании в США

Последние события вокруг нефтяной компании "ЮКОС" пока не повлияли на судебные претензии, выдвигаемые к ней в США. Такова позиция юридической фирмы Lerach Coughlin Stoia & Robbins LLP, которая первой возбудила иск против НК "ЮКОС" в США. Фирма действует от имени истцов, число которых в конечном счете может составить тысячи.
Ведомости

Последние события вокруг нефтяной компании "ЮКОС" пока не повлияли на судебные претензии, выдвигаемые к ней в США. Такова позиция юридической фирмы Lerach Coughlin Stoia & Robbins LLP, которая первой возбудила иск против НК "ЮКОС" в США. Дополнительных шагов в ближайшем будущем юридическая фирма не планирует. "Происходящее в России не оказывает на иск непосредственного влияния, - отметил во вторник в интервью один из руководителей фирмы Даррен Роббинс. - Но очевидно и то, что финансовая жизнеспособность компании и распродажа ее активов могут в конечном счете иметь значение". По его словам, истцам, пытающимся отстоять свои интересы в США, приходится принимать во внимание целый ряд факторов, в том числе необходимость для "ЮКОСа" удовлетворить претензии других кредиторов и выполнить уже принятые судебные постановления. Кроме того, надо признать, что ажиотаж вокруг корпорации, с которой в принудительном порядке начали взыскивать долги, имеет "опосредованное влияние на ситуацию, во всяком случае в краткосрочном плане". "Необходимо посмотреть, как будут разворачиваться события дальше, - сказал юрист. - Мы очень интересуемся тем, что происходит".

Его фирма действует от имени истцов, число которых в конечном счете может составить тысячи. В начале месяца она внесла в Манхэттенский окружной суд в Нью-Йорке коллективный иск, обвиняя "ЮКОС" в том, что, уклоняясь от уплаты налогов, российский нефтяной гигант нарушил американские законы о регулировании ценных бумаг. Сумма финансовых претензий по этому иску может превысить 1 млрд долл. Сейчас в США возбуждено уже несколько исков против "ЮКОСа". "Такова обычная юридическая практика в США, - пояснил Д.Роббинс. - Вначале кто-то основательно работает на делом и возбуждает иск, а затем идет волна последующих исков - "под копирку". Прочие просто копируют нашу работу и не влияют на нее. В области исков против корпораций мы являемся лидером, и другие приходят к выводу, что начатое нами дело имеет прочную базу и сулит выгоду, а потому спешат пойти тем же путем".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать