Moody's понизило Альфа-Банк

Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинги 17 российских коммерческих банков. В то же время агентство снизило рейтинг финансовой устойчивости Альфа-Банка до "D-" с "D" и подтвердило рейтинг валютных обязательств банка на прежнем уровне - "Ba2".
Ведомости

Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинги 17 российских коммерческих банков, говорится в пресс-релизе агентства. В то же время агентство снизило рейтинг финансовой устойчивости Альфа-Банка до "D-" с "D" и подтвердило рейтинг валютных обязательств банка на прежнем уровне - "Ba2".

Прогнозы всех рейтингов стабильные.

Таким образом агентство завершило процесс пересмотра рейтингов (с возможностью снижения) 18 российских банков, начатый в связи с недавней нестабильной ситуацией на рынке, приведшей к кризису доверия.

Долгосрочные рейтинги валютных депозитов банка "Альба-Альянса", Московского кредитного банка, Международного промышленного банка, Росбанка, ИБГ "Никойл", Номос-банка, банка "Петрокоммерц", Промсвязьбанка, Росевробанка, банка "Траст" и банка "Зенит" подтверждены на уровне "B1", МДМ-банка и Банка Москвы - "Ba2", КМБ-банка, Российского банка развития, банка "Русский Стандарт", Транскредитбанка - "Ba3".

Рейтинги финансовой устойчивости МДМ-банка подтверждены на уровне "D", "Русского стандарта" и Банка Москвы - "D-".

Большинство банков быстро восстановили свою деятельность и продолжают работать в нормальном режиме, отмечает агентство. Кризис не окажет долгосрочного отрицательного воздействия на финансовое состояние банков, считают аналитики Moody's.

Что касается Альфа-Банка, то, как отмечает Moody's, подтверждение валютного рейтинга банка на уровне Ba2 "основано на готовности и возможности владельца банка поддержать его в случае необходимости, как выяснилось в ходе недавнего кризиса".

Cнижение рейтинга финансовой устойчивости обусловлено слабой депозитной базой банка. Альфа-Банк пережил значительный отток средств с депозитов как частных лиц, так и корпоративных клиентов. Финансовая устойчивость банка попала под давление, и "необходимо приложить существенные усилия для стабилизации ситуации", отмечает Moody's.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать