Бесплатный

Иностранные компании выдвинули иск против "Славнефти"

Группа иностранных компаний выдвинула иск против компании "Славнефть". Инициатором иска против "Славнефти" и ее подразделений в Москве, Калмыкии, на Чукотке, в Антверпене и Британских Виргинских островах выступила шведская компания "Восток Нафта". Общая сумма иска составляет $950 миллионов.
Ведомости

Группа иностранных компаний выдвинула иск против компании "Славнефть". Как пишет в понедельник британская газета "Таймс", одна из дочерних компаний "Славнефти" - "Мегионнефтегаз" продавала нефть по демпинговой цене в $7,67 за баррель (вдвое ниже рыночной) другим компаниям в составе самой же "Славнефти", которые базируются в России, Бельгии и на Британских Виргинских островах. Таким образом, "Славнефть" якобы получала дополнительную прибыль, но при этом большое количество миноритарных акционеров оставалось ни с чем. Инициатором иска против "Славнефти" и ее подразделений в Москве, Калмыкии, на Чукотке, в Антверпене и Британских Виргинских островах выступила шведская компания "Восток Нафта", которая работает со странами бывшего СССР и имеет 1% акций в "Мегионнефтегаз". Общая сумма иска составляет $950 миллионов.

Руководитель компании "Восток Нафта" Алекс Уильямс рассказал "Таймс", что его сотрудники пытались обнаружить концы бухгалтерской отчетности одной из компаний-покупательниц дешевой нефти - "Славнефть Трейдинг" - на Чукотке, но безуспешно. "Власти сказали, что счета данной компании просто не существуют. Очевидно, что она делает сотни миллионов долларов прибыли, а счета не существуют", - недоумевает Уильямс. "Восток Нафта" разослала письма 5 тысячам миноритарных акционеров компании, где обращает внимание на факт нарушения принципов корпоративного управления в "Славнефти". Уильямс указал и на нарушения со стороны компании "Бритиш Петролеум", являющейся совладелицей "Славнефти", в этой истории. "Мы определенно чувствуем, что ВР нарушила свой этический кодекс", - сказал он.

Между тем, руководство компании ВР четко дало понять, что управление "Славнефтью" ведется отдельно от управления компанией ТНК-ВР. "Наши намерения, цели и убеждения в том, что хорошее корпоративное управление важно и включает в себя уважение прав миноритарных акционеров", - заверяют в руководстве компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more