Бесплатный

Пошлина на экспорт нефти выросла почти на $30

С 1 августа экспортная пошлина на сырую нефть увеличивается в РФ на 28,3$. Она составит $69,9 за тонну против $41,6 за тонну, которая взимались с вывозимой нефти последние два месяца. Вывозная пошлина на нефтепродукты устанавливается в размере $45 за тонну против прежних $37,5.

С 1 августа экспортная пошлина на сырую нефть увеличивается в РФ на 28,3$. Она составит $69,9 за тонну против $41,6 за тонну, которая взимались с вывозимой нефти последние два месяца. Вывозная пошлина на нефтепродукты устанавливается в размере $45 за тонну против прежних $37,5. Рекордное повышение экспортных пошлин (самое большое увеличение пошлины за последний год не превышало $10) связано с изменением шкалы экспортной пошлины.

Еще в марте Минэкономразвития и Минфин предложили увеличить налоговую нагрузку на нефтяной сектор с учетом резко возросших мировых цен на нефть и необходимостью возместить в бюджет "выпадающие" доходы от снижения Единого социального налога (ЕСН). По оценкам этих ведомств, изменение налогообложения даст при высоких ценах на нефть (выше $30 за баррель) дополнительные поступления в бюджет свыше $3 миллиардов ежегодно.

Соответствующие поправки в таможенное и налоговое законодательство были подготовлены правительством и приняты парламентом в короткие сроки - меньше чем за два месяца. И уже 17 апреля кабинет министров утвердил новую ставку экспортной таможенной пошлины на сырую нефть, которая вступает в действие с 1 августа.

Действовавшая ранее шкала экспортных пошлин предусматривала налогообложение при цене нефти от $15 до 25 $ за баррель в размере 35% от разницы между фактической ценой нефти и $25, при цене выше $25 за баррель взималось 40% от разницы между фактической ценой и $25.

В новую шкалу введены интервалы от $15 до $20, от $20 до $25 и свыше $25 за баррель. Ставка при цене выше $25 за баррель устанавливается в размере 65% от разницы между фактической ценой нефти и $25. Нынешняя ставка рассчитывалась на основе средней мировой цены на нефть марки "юралс" за последние два месяца, которая в это время менялась в интервале от $30 до $40.

Одновременно повышена и экспортная пошлина на нефтепродукты. При прежней системе налогообложения она рассчитывалась как 90% от пошлины на сырую нефть. При новой системе соотношение установлено на уровне 65% от ставки на сырую нефть, что дало менее значительное повышение - всего $7,5. Это было сделано для того, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке нефтепродуктов.

В настоящее время Минэкономразвития обсуждает с заинтересованными ведомствами и крупными нефтяными компаниями новый механизм установления пошлины на нефтепродукты. Как заявлял ранее глава министерства Герман Греф, необходимо разработать "правила игры на длительную перспективу". Установление "длинных" пошлин на нефтепродукты позволит компаниям инвестировать в собственное нефтеперерабатывающее производство, отметил Греф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more