Бесплатный

Частные капиталы покидают Россию

Вывоз капитала частным сектором стал существенно интенсивнее, чем в первом полугодии 2003 года. В целом по частному сектору в первом полугодии 2004 года имел место чистый отток капитала в размере $5,5 миллиарда. Отрицательное сальдо страны по финансовому счету оценивается в размере $6,9 миллиарда.
Д.Гришкин

В Минэкономразвития отмечают усиление оттока капитала из страны по частному сектору. Такой вывод содержится в мониторинге, опубликованном во вторник на сайте МЭРТ.

Вывоз капитала частным сектором был существенно интенсивнее, чем в первом полугодии 2003 года, отмечают аналитики. "В целом по частному сектору имел место чистый отток капитала в размере $5,5 миллиарда, в то время как в I полугодии 2003 года наблюдался нетто-ввоз (чистый ввоз) финансовых ресурсов в размере $3,8 миллиарда", - говорится в обзоре МЭРТ.

Отрицательное сальдо страны по финансовому счету оценивается в размере $6,9 миллиарда. Это свидетельствует о том, что объемы инвестиций резидентов в иностранные активы продолжали превышать объемы привлекаемого в страну иностранного капитала, отмечают эксперты.

По данным МЭРТ, общий объем ссуд и займов, привлеченных сектором государственного управления, составил $400 миллионов. В основном использовались средства МБРР и ЕБРР в рамках уже действовавших кредитных линий. По коммерческим банкам внешняя задолженность осталась на уровне начала года, по нефинансовым предприятиям - приросла за полугодие на $4,3 миллиарда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать