"ЮКОСу" нечем платить за транспортировку нефти

Со среды "ЮКОС" не может оплачивать транспортировку нефти. "Сегодня заблокированы все счета "ЮКОСа", и с сегодняшнего дня компания не может производить предоплату за транспортировку нефти", - сказал глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Со среды "ЮКОС" не может оплачивать транспортировку нефти. "Сегодня заблокированы все счета "ЮКОСа" и с сегодняшнего дня компания не может производить предоплату за транспортировку нефти", - сказал глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян.

По его словам, до сегодняшнего дня средства за транспортировку нефти компании находились на счетах ГТК, железнодорожников и "Транснефти". "Наша цель сегодня - не допустить остановки добычи (компании)", - отметил Оганесян.

Отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры между компанией и правительством, Оганесян сказал: "Я не знаю, ведутся ли переговоры между правительством и компанией. Возможно, какие-то консультации и ведутся, но на какие вопросы и темы, я не знаю".Также Оганесян сказал, что если счета "ЮКОСа" не будут разморожены, то компания "будет вынуждена идти на остановку добычи".

Между тем, Минпромэнерго РФ обратилось с просьбой в правительство временно разблокировать счета "ЮКОСа", сообщил г-н Оганесян. "Министерство поставило вопрос перед правительством о разблокировке счетов "ЮКОСа" для продолжения работы компании в нормальном режиме, хотя бы на этот месяц", - сказал он.

По его мнению, при продаже активов "ЮКОСа" по справедливой цене позволить себе такую покупку смогут только западные компании. "Если говорить о справедливой цене, прозрачном и честном конкурсе, то активы "ЮКОСа" смогут приобрести только западные компании", - сказал он.

Сергей Оганесян также высказал мнение, что добыча и экспорт нефти России по итогам года может существенно сократиться, если "ЮКОС" остановит добычу нефти. "Если этот форс-мажор случится, то будет существенное падение как добычи, так и экспорта", - сказал он. Вместе с тем Оганесян считает, что если "ЮКОСу" не придется останавливать добычу нефти, то по итогам текущего года будет рост добычи нефти, а в следующем году "стабилизация добычи".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more