Бесплатный

До банкротства ЮКОСа несколько дней

ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" может объявить о банкротстве в течение ближайших нескольких дней. Об этом в интервью газете The Financial Times заявил финансовый директор Брюс Мизамор. "Банкротство - не плохой сценарий, в случае, если эта процедура проводится в соответствии с законом", - заявил он.
С. Портер

ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" может объявить о банкротстве в течение ближайших нескольких дней. Об этом в интервью газете The Financial Times заявил финансовый директор Брюс Мизамор. "Если мы окажемся неплатежеспособными, в виду отсутствия наличных денег для того, чтобы платить по счетам, мы должны объявить о банкротстве. Я думаю, что это вероятно. Банкротство - не плохой сценарий, в случае, если эта процедура проводится в соответствии с законом", - заявил Б.Мизамор. На ближайшее время не намечено никаких заседаний Совета директоров ЮКОСа, говорит Б.Мизамор. Однако менеджмент компании находится в постоянных телефонных консультациях с членами Совета и в любом случае, будут искать одобрения Советом директоров решения о подаче заявления о банкротстве.

Недавнее повышение цен на нефть, которое трейдеры частично связывают с "делом ЮКОСа", добавляет самой нефтяной компании наличных средств лишь на несколько дополнительных дней и не сможет сильно повлиять на ситуацию в компании, полагает Б.Мизамор, прогнозируя, что компания может столкнуться с нехваткой наличности уже к середине текущего месяца. Банки-кредиторы ЮКОСа, объявившие дефолт по предэспортному финансированию, уже начали реализовывать свое право списывать средства с экспортных счетов компании. На данный момент банки вернули себе $40 млн. и в следующие недели эта цифра может, как минимум, удвоиться, полагает финансист ЮКОСа.

Б.Мизамор сказал, что на прошлой неделе проходило заседание правления компании, которое, в частности, рассматривало возможность сокращения капиталовложений, которые могут затронуть производство нефти. Финдиректор ЮКОСа предполагает, что, скорее всего, компания сократит запланированные показатели роста. Он признал, что за последние две недели представители нефтяной компании провели существенные переговоры с властями относительно возможностей отсрочки налоговых платежей, однако компания пока не получила никакого определенного ответа, отмечается в публикации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать