Москве не хватает почти $ 1 млрд. доходов

В следующем году дефицит бюджета Москвы составит более 26 млрд рублей. Доходы бюджета-2005 ожидаются в объеме 389,7 миллиарда рублей, расходы составят 415,9 миллиарда рублей с дефицитом 26,2 миллиарда рублей.
Е.Стецко

В следующем году дефицит бюджета Москвы составит более 26 млрд рублей. Как стало известно во вторник на заседании городского правительства, проект бюджета-2005 проектируется в объеме 389,7 миллиарда рублей, расходы составят 415,9 миллиарда рублей с дефицитом 26,2 миллиарда рублей.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, "потенциал столичного бюджета уменьшился из-за отмены налога с продаж, налога на рекламу и налога на прибыль". Мэр считает недопустимым сокращение бюджета на 26 миллиарда рублей. "Мы не можем допустить увеличения долга города и должны мобилизовать и оптимизировать доходы Москвы", - считает он. "За исключением социального комплекса бюджет всех остальных отраслей хозяйства сильно натянут", - сказал Лужков. По его мнению, целесообразнее не начинать строительство новых объектов социальной сферы, а использовать для нужд комплекса уже существующий нежилой фонд и первые этажи зданий.

На 2005 год налоговые платежи прогнозируются в объеме 334,6 миллиарда рублей, а неналоговые - 55,2 миллиарда рублей, из них доходы за использование городского имущества - 40,2 миллиарда рублей.

На развитие социальной сферы планируется направить 148 миллиардов рублей. Основной статьей расхода этой сферы станет заработная плата - 38%. На содержание объектов образования город планирует направить 48,1 миллиарда рублей, из которых 31,6 миллиарда пойдут на зарплату, 704 миллионов - на покупку учебников и более 600 миллионов - на антитеррористические, экологические, притовопожарные мероприятия. На содержание объектов культуры предусмотрены 63,7 миллиарда рублей. 234 миллиона из них направят на создание интеллект-центров, а 155 миллионов - на обеспечение безопасности в учреждениях культуры. На нужды здравоохранения и физкультуры планируется направить 41,9 миллиарда рублей. На социальную политику предусмотрено 41 миллиард рублей, а на молодежную политику - 385 миллионов рублей.

Расходы комплекса городского хозяйства проектируются в сумме 92,6 миллиарда рублей. На финансирование правоохранительных органов планируется направить около 8 миллиардов рублей, а на расходы, связанные с предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, - 311 миллионов рублей.

Бюджет Москвы на текущий год планировался с дефицитом в 28,3 миллиарда рублей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать