Бесплатный

Падение цен на нефть не приведет Россию к кризису

Падение цен на нефть не приведет Россию к экономическому кризису, но может вызвать стагнацию, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов. "Даже при падении цен до $18-20 за баррель, платежный баланс будет на нуле, либо будет небольшой дефицит. Ничего страшного в этом нет", - сказал Задорнов.
Е. Стецко

Падение цен на нефть не приведет Россию к экономическому кризису, но может вызвать стагнацию, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов. "Даже при падении цен до $18-20 за баррель, платежный баланс будет на нуле, либо будет небольшой дефицит. Ничего страшного в этом нет", - сказал Задорнов. "Это не угроза кризиса, а стагнация", - добавил депутат. По его оценке, при цене на нефть $18 за баррель дефицит бюджета не превысит 1,5% ВВП. Вместе с тем, по мнению депутата, падение цен на нефть может привести к торможению экономического роста.

В свою очередь вице-президент РСПП Игорь Юргенс убежден, что стагнация будет временной и Россия сможет быстро переориентироваться на другой экспорт. "Мы обладаем 40% мировых запасов газа, леса и металлов. Мы обладаем населением, которое способно к быстрой адаптации", - заметил он. Даже если цена на нефть упадет до $18 за баррель, ничего страшного не произойдет, заключил Юргенс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать