Millhouse Capital получила 57% акций Сибнефти

Millhouse Capital получила в управление 57% акций ОАО "Сибнефть", ранее находившихся в собственности НК "ЮКОС". Возврат контрольного пакета акций Сибнефти прежним владельцам стал первым шагом по выполнению взаимных договоренностей, достигнутых в начале этого года между акционерами ЮКОСа и Сибнефти о проведении обратной сделки по разделению двух компаний.
В. Волков

Millhouse Capital получила в управление 57% акций ОАО "Сибнефть", ранее находившихся в собственности НК "ЮКОС". Об этом говорится в сообщении Millhouse. Возврат контрольного пакета акций Сибнефти прежним владельцам стал первым шагом по выполнению взаимных договоренностей, достигнутых в начале этого года между акционерами ЮКОСа и Сибнефти о проведении обратной сделки по разделению двух компаний, говорится в сообщении. Совет директоров ЮКОСа 23 сентября 2004 года одобрил передачу этого пакета акций Millhouse Capital.

Напомним, что в апреле прошлого года ЮКОС и Сибнефть приняли решение о слиянии. Фактически сделка между нефтяными компаниями завершилась 3 октября 2003 года - ЮКОС получил в собственность 92% акций Сибнефти, заплатив за них $3 млрд. и 26.01% своих акций. При этом ЮКОС получил 57.5% акций Сибнефти в обмен на 17.2% своих дополнительных акций. Кроме того, ЮКОС обменял 8.8% своих казначейских акций на 14.5% акций Сибнефти, и выкупил 20% акций за $3 млрд.

Однако после ареста в октябре прошлого года Михаила Ходорковского - основного акционера Group Menatep, контролирующего ЮКОС, стороны решили расторгнуть сделку. В феврале 2004 года Millhouse Capital и Group Menatep подписали соглашение об обратной сделке. Затем суд, по иску аффилированных с Millhouse офшоров, признал недействительной допэмиссию акций ЮКОСа, выпущенную для обмена на 57.5% акций Сибнефти. 8 сентября арбитражный суд Чукотского округа по иску близкого к Millhouse офшора Nimegan Trading Ltd. признал недействительной сделку по обмену 8.8% акций ЮКОСа на 14.5% акций Сибнефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать