Россия предстала перед Страсбургским судом

В Страсбурге в Европейском суде по правам человека началось рассмотрение исков шестерых жителей Чечни, которые обвиняют военнослужащих российских федеральных войск в различных преступлениях и правонарушениях. Слушания по делу, ответчиком по которому выступает Россия, будут открытыми для публики и прессы.

В Страсбурге в Европейском суде по правам человека началось рассмотрение исков шестерых жителей Чечни, которые обвиняют военнослужащих российских федеральных войск в различных преступлениях и правонарушениях.

Как ранее сообщили в пресс-службе суда, слушания по делу, ответчиком по которому выступает Россия, будут открытыми для публики и прессы.

Суду предстоит рассмотреть исковые заявления Магомеда Хашиева, Розы Акаевой, Медки Исаевой, Зины Юсуповой, Либкан Базаевой и Зары Исаевой. Все они являются гражданами России и проживали либо продолжают проживать в Чеченской республике.

Истцы утверждают, что они сами либо их родственники пострадали в результате незаконных действий российских федеральных войск. Так, у Хашиева в январе 2000 года в Грозном были убиты брат и сестра, а у Акаевой - двое сыновей и брат. Исаева, Юсупова и Базаева, как явствует из материалов судебного дела, попали под бомбежку во время эвакуации из Грозного в октябре 1999 года. В результате Исаева была ранена, а двое ее детей и невестка погибли. Юсупова также получила ранения, а Базаева лишилась всего имущества, которое находилось в уничтоженном взрывом автомобиле. Что касается Зары Исаевой, то, согласно ее заявлению, она лишилась сына и троих племянниц в результате обстрела федеральными войсками селения Катир-Юрт в феврале 2000 года.

Все пострадавшие обращались в суды Российской Федерации, однако вынесенные решения их не удовлетворили, поэтому они обратились в Европейский суд по правам человека.

В представленных документах действия, от которых пострадали истцы, квалифицируются как нарушения статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет на пытки и бесчеловечное обращение) и статьи 13 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека, а также одной из статей протокола номер 1 к этой конвенции, где речь идет о защите собственности.

Согласно принятой в Страсбургском суде процедуре, после заслушивания дела судьи удалятся на совещание. Срок вынесения решения по делу может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать