Отменена деприватизация Саяно-Шушенской ГЭС

Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил надзорную жалобу РАО "ЕЭС России" на решение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Ранее суд перенес рассмотрение дела о деприватизации СШГЭС с 12 октября на 19 октября в связи с болезнью судьи.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е. Стецко

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) удовлетворил надзорную жалобу РАО "ЕЭС России" на решение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Ранее суд перенес рассмотрение дела о деприватизации СШГЭС с 12 октября на 19 октября в связи с болезнью судьи. Напомним, что при приватизации СШГЭС Хакасия вместо доли в уставном капитале получила от РАО право на покупку ее электроэнергии по отпускному тарифу (в объеме внутреннего потребления). В апреле 2003 года Хакасия подала иск с требованием признать сделку по приватизации станции ничтожной. Республиканский арбитражный суд дважды отказывал в иске, однако в марте 2004 года ФАС ВСО отменил постановление апелляционной инстанции, признав приватизацию незаконной, и обязал РАО "ЕЭС России", как основного акционера, вернуть имущество СШГЭС в госсобственность.

В апреле в поручении на имя главы Минэкономразвития вице-премьер Александр Жуков предложил министерству обеспечить принятие станции в федеральную собственность в соответствии с постановлением суда. В ответ на это энергохолдинг подал надзорную жалобу в ВАС, настаивая на том, что суд допустил целый ряд процессуальных нарушений, и дело было передано в высшую инстанцию - президиум Высшего арбитражного суда. Параллельно с этим в мае текущего года на годовом собрании акционеров СШГЭС было принято решение о перерегистрации станции из Хакасии в Красноярский край. Сразу же после этого в республиканский арбитраж от миноритарного акционера станции - кипрского офшора Helington Сommodities Ltd. - был подан иск о признании этого решения незаконным. В обеспечение иска перерегистрация была запрещена, и запрет был снят только 4 октября.

СШГЭС - крупнейшая электростанция РФ с установленной мощностью свыше 6.7 тыс. МВт. Уставный капитал станции равен 2028619533 руб., всего выпущено 1933536036 обыкновенных и 95083497 привилегированных акций номиналом 1 руб. Крупнейшим акционером является РАО "ЕЭС России" с 78.9% акций. Кроме того, по неофициальной информации около 8% акций контролируются структурами "Базового элемента", около 2% - Russian Opportunities Fund.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more