США наказали Белоруссию

Джордж Буш подписал "Акт 2004 года о демократии в Белоруссии", предусматривающий санкции против этой страны за нарушения в области демократии. В письменном заявлении Буша, распространенном в Вашингтоне, подчеркивается, что это "поможет делу свободы в Белоруссии".

Джордж Буш подписал "Акт 2004 года о демократии в Белоруссии", предусматривающий санкции против этой страны за нарушения в области демократии. Об этом сообщили в пресс-службе Белого дома.

В письменном заявлении Буша, распространенном в Вашингтоне, подчеркивается, что это "поможет делу свободы в Белоруссии".

В "Акте" указывается, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока президент США "не подтвердит соответствующим комитетам конгресса, что правительство Белоруссии осуществило значительное продвижение" по позициям, перечисленным в документе.

Речь, в частности, идет о требованиях "освободить содержащихся в заключении лиц, помещенных в тюрьмы за политические или религиозные убеждения", "отозвать политически мотивированные юридические обвинения против всех оппозиционных лиц и независимых журналистов в Белоруссии", предоставить "полное объяснение исчезновения белорусских оппозиционных лиц и журналистов".

В документе содержится требование "прекратить все формы запугивания и репрессий против независимых СМИ, независимых профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций, а также политической оппозиции в Белоруссии".

Последним пунктом поставлено требование о проведении "свободных и честных президентских и парламентских выборов в Белоруссии".

В разделе о санкциях указывается, что за исключением нужд гуманитарного характера правительству США запрещено предоставлять правительству Белоруссии "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие". Представителям США в международных организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и других, предписывается голосовать против предоставления любого содействия Белоруссии по линии этих организаций.

В "Акте" указывается, что конгресс и президент США должны координировать реализацию данного закона с другими государствами, в первую очередь европейскими, "поощряя их идти на аналогичные меры в отношении Республики Беларусь".

Президент США не позднее, чем через 90 дней после вступления закона в силу - до 20 января 2005 года - обязан предоставить конгрессу доклад о поставках за истекший год вооружений и боевых технологий из Белоруссии в страны, поддерживающие международный терроризм. В данном докладе должны быть указаны все страны и приведены подробности по всем видам поставленных вооружений, а также перечислены "товары, услуги, кредиты и иные вознаграждения", полученные Белоруссией в обмен на поставки вооружений и оружейных технологий.

"Акт" требует также, чтобы в докладе президента США конгрессу были указаны размеры личного состояния и собственности, которыми владеют президент Белоруссии Александр Лукашенко и руководители белорусского правительства. К числу таких руководителей отнесены премьер-министр Белоруссии, заместители премьер-министра, члены совета министров, председатели государственных комитетов, а также сотрудники администрации президента Белоруссии и "официальные лица, участвовавшие в подавлении свободы в Белоруссии, включая судей и прокуроров".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать