"Юганскнефтегаз" могут отлучить от недр

Минприроды РФ направит основному добывающему предприятию "ЮКОСа" - "Юганскнефтегазу" уведомления о возможном досрочном прекращении права пользования недрами по трем участкам и по двум - представит предписания на устранение нарушений.
С.Портер

Минприроды РФ направит основному добывающему предприятию "ЮКОСа" - "Юганскнефтегазу" уведомления о возможном досрочном прекращении права пользования недрами по трем участкам и по двум - представит предписания на устранение нарушений. Об этом говорится в официальном сообщении министерства.

Уведомления будут выданы сроком на шесть месяцев, как и предписания. В течение этого срока "Юганскнефтегаз" должен устранить все нарушения.

В МПР напомнили, что комиссия по вопросам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами рассмотрела вопросы по соблюдению лицензионных соглашений по пяти участкам недр в Ханты-Мансийском автономном округе, владельцем лицензий которых является "Юганскнефтегаз".

В ходе работы комиссии были рассмотрены вопросы по соблюдению лицензионных соглашений по южной части Восточно-Сургутского участка, Западно-Угутскому, Киняминскому, Среднеугутскому и Угутскому участкам недр", - отметили в министерстве.

В соответствии с решением комиссии представителям "Юганскнефтегаза" будут направлены уведомления о возможном досрочном прекращении права пользования недрами по трем участкам (Западно-Угутский, Киняминский, Угутский) и предписания об устранении выявленных нарушений лицензий по двум участкам (Восточно-Сургутский, Среднеугутский).

"Согласно предписаниям, компания "Юганскнефтегаз" должна устранить значительное несоответствие проектным показателям уровней добычи и объемов эксплуатационного бурения по двум указанным участкам", - говорится в сообщении. Кроме того, по Восточно-Сургутскому месторождению компания обязана более чем в два раза увеличить действующий фонд скважин.

Согласно уведомлениям, недропользователь должен привести в соответствие с проектами уровень добычи на трех месторождениях. "Также по Угутскому и Киняминскому участкам компании предстоит провести пересчет запасов, а по Угутскому - выполнить эксплуатационное бурение (в 2004 г. данный пункт проектной документации не осуществлен на 100%)", - отмечают в министерстве.

На Западно-Угутском месторождении в соответствии с уведомлением необходимо в два раза увеличить действующий фонд скважин, добавили в МПР.

На предыдущем заседании Минприроды "Юганскнефтегазу" было предписано в трехмесячный срок устранить налоговые нарушения по 21 лицензии. По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, совокупный объем запасов нефти по этим лицензиям составляет 1,1 миллиарда тонн.

Проверка "Юганскнефтегаза" проводится по запросу налоговых органов. Федеральная налоговая служба обратилась в Минприроды с предложением отозвать у "Юганскнефтегаза" лицензии на нефтяные месторождения. Налоговые органы связывают это с тем, что компания имеет задолженность по налогу на добычу полезных ископаемых в размере 3,6 миллиарда рублей. Менеджмент "Юганскнефтегаза" объясняет задержку выплаты налогов арестом счетов компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать