"Газпром" пока не присоединяет "Зарубежнефть"

Вопрос о присоединении "Зарубежнефти" к "Газпрому" пока не стоит, заявил в среду журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял о том, что "Зарубежнефть" может быть передана "Газпрому" вместе со 100% акций "Роснефти" в счет оплаты 10,7% акций газового концерна, находящихся на балансе его дочерних предприятий.
В.Волков

Вопрос о присоединении "Зарубежнефти" к "Газпрому" пока не стоит, заявил в среду журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф. "Пока вопрос так не стоит. Если встанет, то будем обсуждать", - сказал министр.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял о том, что "Зарубежнефть" может быть передана "Газпрому" вместе со 100% акций "Роснефти" в счет оплаты 10,7% акций газового концерна, находящихся на балансе его дочерних предприятий.

По его словам, предварительные результаты работы оценщика говорят о том, что пакет акций "Газпрома", необходимый для получения государством непосредственного контроля над компанией (10,7%) стоит дороже, чем 100% акций "Роснефти".

"В случае, если сделанные выводы будут окончательно подтверждены, одним из вариантов проведения сделки может быть передача "Газпрому" в счет оплаты пакета акций компании "Зарубежнефть", акционирование которой намечено на ближайшее время", - сказал Миллер. В ходе сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" будет создана компания "Газпромнефть", в которую войдут все активы "Роснефти". В результате обмена акций "Газпрома" на акции "Роснефти" доля государства в "Газпроме" увеличится до 50% плюс одна акция.

Слияние "Газпрома" и "Роснефти" может не завершиться до конца года в связи с длительностью юридических процедур, считает глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. "Однозначно сложно сказать (завершится ли слияние "Газпрома" и "Роснефти" до конца года), даже если будет утверждена схема слияния правительством, останутся юридические процедуры", - сказал Оганесян на пресс-конференции в среду.

Ранее замглавы Минпромэнерго Иван Матеров заявлял, что, по его мнению, слияние "Роснефти" и "Газпрома" затянется и может завершиться к середине будущего года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать