Ясир Арафат в критическом состоянии

Глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат находится в критическом состоянии. Согласно распространяемым израильскими СМИ данным, здоровье 75-летнего палестинского лидера значительно ухудшилось вечером в среду, и последние часы он фактически борется за жизнь.
Newsru.com

Глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат находится в критическом состоянии, сообщают израильские СМИ, ссылающиеся на источники в Палестинской автономии.

Согласно распространяемым здесь данным, здоровье 75-летнего палестинского лидера значительно ухудшилось вечером в среду, и последние часы он фактически борется за жизнь.

Газета "Гаарец" приводит свидетельство одного из охранников главы ПНА, который видел, как около 21.00 минувшего дня во время ужина у Арафата началась рвота. Его срочно доставили в клинику, расположенную внутри резиденции "Муката" в городе Рамалла, где он потерял сознание примерно на 10 минут.

О дальнейшем состоянии Арафата появляются противоречивые данные. Некоторые источники указывают, что он почти не приходит в сознание и чуть ли не находится в коматозном состоянии, другие отрицают это. Советник Арафата Набиль Абу Рудейна сообщил журналистам, что "здоровье палестинского лидера стабилизировалось, хотя он нуждается в услугах врачей".

По просьбе палестинского руководства в Рамаллу в срочном порядке направляются группы врачей из Иордании и Египта. В резиденцию Арафата также вызваны его жена и дочь, постоянно проживающие в Париже. Израильские власти дали разрешение на въезд в Палестинскую автономию как иностранных медиков, так и родственников больного.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз распорядился допустить выезд Арафата на лечение в любое место, куда он пожелает. Однако окружение палестинского лидера предпочитает не пользоваться этим разрешением, опасаясь, что в последствии Арафату не позволят вернуться назад, отмечает "Гаарец".

В "Мукате" постоянно находится все высшее руководство Палестинской автономии - члены правительства, Законодательного совета, Центрального совета возглавляемого Арафатом движения ФАТХ. Вокруг комплекса собрались сотни сторонников Арафата. В населенных пунктах западного берега и Газы проходят массовые манифестации в его поддержку. Палестинские силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности.

Рано утром в четверг появилась информация о подписании Арафатом декрета о назначении специального комитета для управления Автономией на время болезни лидера. Сообщалось, что во временный орган власти вошли премьер-министр Ахмед Куреи, бывший глава правительства и генеральный секретарь Исполкома Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас, а также спикер палестинского парламента Салим аз-Заанун. Однако министр коммуникаций Автономии Аззам аль-Ахмад в интервью телеканалу "Аль-Джазира" категорически опроверг эту информацию. "Все органы управления Палестинской автономией нормально функционируют, и нет необходимости в чрезвычайных мерах", - подчеркнул он.

Специалисты в Израиле, чьи мнения приводят местные СМИ, склоняются к мысли, что Арафат перенес либо сердечный приступ, либо резкое обострение проблем с пищеварением.

В израильской армии приведен в действие разработанный заранее план действий на случай смерти Арафата. Согласно инструкциям, переданным войскам, им запрещено вступать в конфронтацию с палестинским населением, если действия толпы не угрожают безопасности армейских позиций и еврейских поселений.

В политических кругах Израиля уже обсуждается вопрос о захоронении Арафата в случае его смерти. Религиозные лидеры заранее потребовали от правительства не допустить его погребения в комплексе мусульманских святынь на Храмовой горе в Иерусалиме, как об этом ранее просил сам Арафат. Скорее всего, в качестве альтернативы будет предложено захоронение в соседствующем с Иерусалимом городе Абу-Дис, где строится здание Законодательного совета Палестины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать