В Абхазии назначены перевыборы

Верховный суд Абхазии принял решение признать выборы президента, состоявшиеся 3 октября, недействительными на всей территории республики. Суд обязал абхазский Центризбирком в течение двух месяцев провести новые выборы. Чуть позже судья заявил, что "решение о признании президентских выборов недействительными" он "принял под давлением сторонников Рауля Хаджимбы".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
НТВ

Верховный суд непризнанной республики Абхазия удовлетворил жалобу Рауля Хаджимбы в связи с "многочисленными нарушениями избирательного законодательства" и отменил свое решение о победе Сергея Багапша на президентских выборах.

Сегодня ночью суд принял новое решение: признать выборы президента, состоявшиеся 3 октября, недействительными на всей территории республики. Суд обязал абхазский Центризбирком в течение двух месяцев провести новые выборы.

Это решение огласил судья Георгий Акаба, председательствующий на заседании суда. Верховный суд принял решение признать незаконным итоговые протоколы ЦИКа номер 10 от 6 октября и номер 11 от 11 октября, в соответствии с которыми сначала были назначены повторные выборы президента в отдельно взятом Гальском районе, а потом - выборы признавались состоявшимися и утверждалась победа Сергея Багапаша. Суд также признал незаконными итоговые протоколы по все окружным комиссиям в Гальском районе.

Г.Акаба затруднился ответить на вопрос, как появилось первое решение. "Сейчас на меня никто не оказывал никакого давления, - сказал он, - и именно это решение является законным и окончательным. Обжалованию оно не подлежит". Вынесение решения проходило в неординарных условиях: в зале заседания присутствовали только судья, один народный заседатель и российские журналисты. Ни прокурор, ни адвокаты сторон, ни представитель ЦИКа не пришли. После оглашения решения журналистов сразу попросили выйти из зала, а судью стали поздравлять многочисленные сторонники Рауля Хаджимба, находившиеся в этот момент практически во всех помещениях суда. Обстановка в Сухуми спокойная.

Чуть позже Г.Акаба заявил российским журналистам, что "решение о признании президентских выборов недействительными принял под давлением сторонников Рауля Хаджимбы". "Они ворвались в здание Верховного суда и взяли меня, народных заседателей и прокурора в заложники", - сказал он. Он отметил, что сотрудники милиции и службы государственной безопасности Абхазии пытались предотвратить захват здания, однако в виду их малочисленности это им не удалось, в результате чего в здании были учинены массовые беспорядки. "Принятое сегодня ночью судом решение не имеет никакой юридической силы", - заявил Г.Акаба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more