В Абхазии назначены перевыборы

Верховный суд Абхазии принял решение признать выборы президента, состоявшиеся 3 октября, недействительными на всей территории республики. Суд обязал абхазский Центризбирком в течение двух месяцев провести новые выборы. Чуть позже судья заявил, что "решение о признании президентских выборов недействительными" он "принял под давлением сторонников Рауля Хаджимбы".
НТВ

Верховный суд непризнанной республики Абхазия удовлетворил жалобу Рауля Хаджимбы в связи с "многочисленными нарушениями избирательного законодательства" и отменил свое решение о победе Сергея Багапша на президентских выборах.

Сегодня ночью суд принял новое решение: признать выборы президента, состоявшиеся 3 октября, недействительными на всей территории республики. Суд обязал абхазский Центризбирком в течение двух месяцев провести новые выборы.

Это решение огласил судья Георгий Акаба, председательствующий на заседании суда. Верховный суд принял решение признать незаконным итоговые протоколы ЦИКа номер 10 от 6 октября и номер 11 от 11 октября, в соответствии с которыми сначала были назначены повторные выборы президента в отдельно взятом Гальском районе, а потом - выборы признавались состоявшимися и утверждалась победа Сергея Багапаша. Суд также признал незаконными итоговые протоколы по все окружным комиссиям в Гальском районе.

Г.Акаба затруднился ответить на вопрос, как появилось первое решение. "Сейчас на меня никто не оказывал никакого давления, - сказал он, - и именно это решение является законным и окончательным. Обжалованию оно не подлежит". Вынесение решения проходило в неординарных условиях: в зале заседания присутствовали только судья, один народный заседатель и российские журналисты. Ни прокурор, ни адвокаты сторон, ни представитель ЦИКа не пришли. После оглашения решения журналистов сразу попросили выйти из зала, а судью стали поздравлять многочисленные сторонники Рауля Хаджимба, находившиеся в этот момент практически во всех помещениях суда. Обстановка в Сухуми спокойная.

Чуть позже Г.Акаба заявил российским журналистам, что "решение о признании президентских выборов недействительными принял под давлением сторонников Рауля Хаджимбы". "Они ворвались в здание Верховного суда и взяли меня, народных заседателей и прокурора в заложники", - сказал он. Он отметил, что сотрудники милиции и службы государственной безопасности Абхазии пытались предотвратить захват здания, однако в виду их малочисленности это им не удалось, в результате чего в здании были учинены массовые беспорядки. "Принятое сегодня ночью судом решение не имеет никакой юридической силы", - заявил Г.Акаба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать