"Антипивной" закон отклонен

Совет Федерации отклонил закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". За закон выступили 40 сенаторов, против - 73, воздержались пятеро.

Совет Федерации отклонил закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". За закон выступили 40 сенаторов, против - 73, воздержались пятеро.

На заседании было решено образовать согласительную комиссию, которая должна доработать закон и учесть высказанные претензии. Закон вводит ограничения продажи пива в детских, образовательных и медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях. Закон также вводит запрет на распитие пива в общественных местах, включая улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования. Исключение составят места общественного питания.

Практически все сенаторы поддержали концепцию закона "с нравственной точки зрения", но нашли в нем целый ряд недостатков, с которыми закон не может вступить в силу. В частности, высказывалось опасение, что этот закон "загонит молодежь в подъезды, в овраги, спровоцирует скрытую торговлю пивом с повышением цены и массовые поборы со стороны милиции".

Представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков отметил, что с принятием закона потребление пива снизится на 17%, причем, в первую очередь за счет молодежи, потребляющей этот напиток на детских площадках или около школ. Вместе с тем, он уверен, что как только пиво пропадет из киосков возле учебных заведений, молодежь перейдет к употреблению "суррогатных напитков, продаваемых под видом слабоалкогольных коктейлей". Котенкова также смущает отсутствие в законе определения ответственности за его нарушение. По мнению представителя президента, следует доработать закон, причем, он должен касаться не только пива, но и всех напитков, содержание алкоголя в которых превышает 1,5%.

Полномочный представитель правительства в СФ Андрей Яцкин сказал, что закон запрещает продажу пива на территориях, прилегающих к детским образовательным и медицинским учреждениям, однако определять принадлежность территорий должны будут региональные власти. "Получится, что у нас в 89 субъектах окажутся под запретом разные территории", - сказал он. Сомнение вызывает также указание в законе на напитки, изготовленные на основе пива. Как сказал Яцкин, таких напитков нет ни в каких ГОСТах. Александр Котенков, в свою очередь, сообщил, что ему известен такой напиток - безалкогольное пиво.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать